※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

10歳の息子が右耳高音部難聴と診断されました。自覚症状はなく、学校の検診で判明しました。難聴の原因について知りたいです。

難聴は何が原因でなるのでしょうか?10歳の息子が右耳高音部難聴(高い音が聞こえづらい)と言われました。自覚症状等はなく、学校の耳鼻科検診で再検査を言われた為病院受診したところ発覚しました💦

コメント

あおあお。

ウチの子は、鼻をよくすするのが原因で、聞こえずらい状態で、耳鼻科で鼻かんでねーってよく言われます😭😭💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇
    鼻すすりでも耳が聞こえづらくなることがあるのですね😭確かに風邪ひいている時は鼻をすすっている時もあるような?🤔けど鼓膜の状態は悪くないらしいので違うんですかね💦

• 6月23日

お子さんイヤホンとかしてますか?後はストレスとかでもなるみたいですが、難聴の原因ってなかなか特定するの難しいですよね。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇
    イヤホン!!今は殆ど見ないのですが一時期やっていた時期がありました!やはりストレスの可能性とかもあり得なくはないなぁと思っていて💦結構繊細な子なので🥲原因特定難しいですね😭参考にしたいと思います!ありがとうございます🙇

• 6月23日