※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲希ママ
ココロ・悩み

7歳の娘のくり上がりとくり下がりの計算が理解できず、宿題で困っています。同学年の方の教え方を教えてください。最近イライラしています。

7歳の娘が毎日の小学校の宿題をやってこず、自宅でやっていますが、何度説明してもくり上がりの計算とくり下がりの引き算が理解出来ません。同じ学年のお子さんをお持ちの方はどうやって宿題を教えていますか?😅
最近イライラして本当にしんどいです😅

コメント

ゆ*m

2年生で合ってますか??😌
うちも2年生で、今同じところやってます!

うちは、引き算では10の位から1借りてくるのの意味が分からず
借りてきて〜…そしたら1増えるから〜…と言ってて
本来なら10の位から借りてるので10増えるはずのところを
1増やして足し始めて
ん???結局、何算???足すの?引くの?とごちゃごちゃしてしまってました💦
足し算は、足したのはいいけど繰り上がりで書いた小さな1をなぜか足さずに答えにしようとしたり、、、

教えてもうまく通じなかったりしてしんどいですよね😢💦

お子さんはどこが分からないのかは分かっていそうですか?😭😭

• 咲希ママ

咲希ママ

そうです😅二年生です😅
    同じように悩んでるママさんから返信頂けて嬉しいです😆🎵🎵
    何をどうやって説明したらいいのか親が混乱します😭2学期からはかけ算も始まるのに~😱って思います😭

• 6月22日
咲希ママ

教え方上手ですね😁
私は感情に任せてすぐに怒ってしまいます😭どうしたらうまく教えられるか分からなくて(>_<)

ゆ*m

私も怒っちゃダメだと思いながら
怒ってますよ〜🥲💦
子ども自身も分からなくなってくると
もーやだ〜🫠と話聞かなくなるので余計に😅「聞け!💢」と怒ってます😅

伝わらなくてイライラするのもしょっちゅうありますが
宿題を見る時は
計算の過程をとにかくバラして
細かいことでもなんでこうなるか、を説明して
順番に1つずつ答えまでいくようには気をつけてます😓

そうしたら途中で
あーーー分かんない!!🫥って言われても
引っかかった部分がどこなのか
その引っ掛かりをもっと分かりやすくするためにもっと簡単な説明はないか、が
こっちも見つけやすいかなあと思い、、💦
ほんと試行錯誤って感じですけど…😭😭

• 咲希ママ

咲希ママ

色々試行錯誤してて凄いです(^O^)
    私は今日さすがに耐えきれず、終始「自分でやって❗️」の一点張りでした😢何回教えても、らちがあかないので(>_<)

• 6月22日
  • ゆ*m

ゆ*m

そういう時、ありますよねぇ😓
    私も試行錯誤はするものの、上手くいかなくて グズグズグズグズ言ってる時は
    「もうママ見たくない😑話きいてくれないなら教えたくないから、自分で考えなさい」ってしばらくほっとく時もありますよ💦

最終的にはお子さんは時間かかっても1人で計算出来てますか??
    うちは放っておくと
    全然違う答えだったり、なんなら空欄でも「もういい分かんない!やらない!」とやるのをやめて
    翌日そのまま学校に行ったりするので
    それもそれでどうなのか…と思ってしまい😅💦

• 6月22日
  • 咲希ママ

咲希ママ

うちもしばらくほっときますよ(^O^)
    それでも聞いてきたらちゃんと教えてやります😉時間かかってもぶつぶつ言いながらなんとなく解けてます😉

• 6月22日
  • ゆ*m

ゆ*m

偉いですね😭😭♡
    ママ来て!ここに居て!って言われるのでダラダラやられると何も出来ないし…で疲れちゃいます😂
    かけ算始まる前にある程度マスターしてくれると嬉しいですね🥺💦

• 6月22日
  • 咲希ママ

咲希ママ

確かに(>_<)かけ算になったり割り算を考えると絶望的ですよね(>_<)

• 6月22日
  • ゆ*m

ゆ*m

絶望的です…(笑)
    お互い根気よく頑張りましょうね🥹

先程の計算式、後ほど消しておきますね🙏すみません💦

• 6月22日
  • 咲希ママ

咲希ママ

返信ありがとうございました😉お互いに頑張りましょうね😁

• 6月23日