※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n♡
妊娠・出産

娘の体重が増えすぎて心配。おっぱいとミルクの給養に不安。同じ経験の方いませんか?

いつもママリさんにはお世話になっています(*^^*)
もうすぐ1ヶ月になる娘の新米ママです!
最近重くなったな〜と思って、旦那に先に体重計乗ってもらい、次に娘を抱いて体重計に乗って差を見て見たら5キロくらいあり…。ちゃんとした測り方ではないものの、産まれた時は3460gだったのですが1ヶ月でこんな増えるものでしょうか(´;ω;`)?退院する際、先生からは1キロ+なるようにしましょうと言われたので増え過ぎだと注意されるのではないかと怖いです(´;ω;`)
おっぱいとミルクの混合ですが、おっぱいがあまり張らず出ているか不安なので、最近は120飲ませて3時間あかないうちに泣いたらおっぱいを与えるようにしています(´;ω;`)ミルクの量や時間は守っているので大丈夫かと思っていたのですが…。同じくらい増えた方いたら安心します(´;ω;`)

コメント

虹🌈ママ

うちの子は3270gで産まれて1ヶ月検診では4660gでした!
わたしの出産した産院では3000g以下で産まれてきた子が多く、1ヶ月検診の時にすごくうちの子が大きく見えて不安になりましたが先生からは特に何も言われませんでした😌

息子は3640グラムで生まれて
一ヶ月検診で4760でした!
ほぼ1キロです。多分その測り方だと多少誤差があるために4500~5000グラムの間とは思いますが大丈夫と思いますよ!🙌(>_<)

✯A*Rs✯

現在の体重ー出生体重で出た数字を生後日数で割ると1日あたり何g増えてるかわかるんですけど、最低ラインの20g以上あれば問題ないですし、増えすぎて怒られるってことはないと思いますよ😊
母乳の哺乳量が足りていたらミルク足さなくて良いかもね〜と言われるかもです😊😊

• ✯A*Rs✯

✯A*Rs✯

ちなみに私のいとこが2,436gの小さい男の子を出産して、1ヶ月検診の時には4,600gまで増えてた〜!!!と言ってました😁✨

• 2月4日
ゆずほのママ(⁎˃ᴗ˂⁎)

初めまして(*´˘`*)♡
もうすぐ2ヵ月半の男の子を完母で
育ててます(*`・ω・´)
もう既に6kgを超えてます(笑)

うちの子は1ヶ月検診で+2kgでした(笑)
私が出産した産院は増えてないと逆に言われるとのこと・・・( ´・ω・`)
なのでうちの子は何も言われず逆に驚かれました(´∀`*)

• ゆずほのママ(⁎˃ᴗ˂⁎)

ゆずほのママ(⁎˃ᴗ˂⁎)

ちなみに2,886gで産まれて1ヶ月検診で4,822gでした(´∀`*)
    1日に44g飲んでた週もあれば77グズグズ飲んでる時もありました(笑)

• 2月4日
ももちゃん

私もおっぱいが張らず不安になることが多々ありましたが、吸われるとそれなりに出てたようで、体重は増えていきました😄
体重増加が心配なら、ミルクの回数を減らして頻回できついかもですがおっぱいをたくさん吸わせてあげてみるといいかもです😄
おっぱい吸ってると、それだけでベビちゃんも安心&満足してくれますよ😌

タロジロママ

うちの娘は3130gで生まれて1ヶ月検診で4550gになってました。ミルクは1日1回か2回、60足す程度だったのですが先生からは順調だと太鼓判押してもらいましたよ。2ヶ月経った今は母乳のみです。ちなみに今は5700gで抱っこするの重たい…(^^;

n♡

なかなか時間なく、まとめてお返事ですみません(´;ω;`)
回答下さった皆さん、ありがとうございました(´;ω;`)
その子その子の成長があるんだなあと思いましたし、もう少し母乳の時間を作ってみようと思いました(*^^*)明後日いよいよ1ヶ月検診なので、先生からよくお話聞いてきたいと思います(*^^*)