幼稚園選びで悩んでいます。同級生が多い園と少ない園、どちらが良いか迷っています。子供は活発だけど人見知りも。小学校上がったら大丈夫でしょうか?
幼稚園選び。
小学校入学後、同級生が多い園の方が良いですか?
幼稚園選びでずっと悩んでおります…🥲
子にはのびのびした幼稚園に行って欲しい気持ちがあるのですが、そこは同じ校区のお友達が1.2人いるか居ないかと少なく…
もう一つの少しお勉強よりの幼稚園は同級生がとっても多いです。
園での過ごし方で幼稚園を決めたい気持ちもあるのですが、やはりお友達が少ない事が個人的には引っかかり…!
周りは皆子供は柔軟に適応できるから大丈夫よ〜!と言ってくださるのですが、自分自身が人見知りで幼稚園からの友達が多くて助かった記憶もあり決めかねます😭
子供はとてもとても活発な性格ではありますが、ほんの少し人見知りなところもあるので6歳頃の性格をまだまだ見極められない状態です。
実際小学校上がったら何とかなるもんでしょうか?
やっぱり同級生多くて助かったや、居た方が良かったなどご意見ありましたら是非参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします🙇♀️
- みい(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
性格にもよりますが、男の子だと割となんとかなるかなーと🙌
男の子は特定の子と遊ぶとゆうより色々な子と遊ぶってことが低学年のうちは多いですし!
息子もクラスで6.7人は同じ幼稚園の子いますが、小学校入ってから仲よくなったのは全く違う子ですし☺️
女の子だと繊細なので、仲いい子がいた方が安心はすると思うんですけどね✨
フレッシュなれもん🍋になりたいの
何とかなりますよー!
長男が同じ保育園から同じ小学校に行った子が3人しかおらず、うち1人は女の子でそれぞれ2人ずつクラス分かれましたが入学前に学童行っていたのもあり、保育園同じ子以外にも学童同じ子とお友達になれたので毎日楽しく過ごしてます!
分譲地に住んでおり、同じ学年の子が2人いるので入学してから毎日一緒に登下校するうちになかよくなり毎日楽しそうに登校してます🙆♀️
幼稚園でどちらを優先したいかによりますよね!
うちも人見知りはありましたが同級生に対してはそこまで人見知りせず(と言うか同級生なら人見知り全くなし)自分と気が合う子と仲良く過ごしているようです😊
-
みい
ほほー!!
学童ですか!学童行く予定あるかまだ未定なのでどうなるか🤔でも小学校行くまでに何か習い事とかでも同じ学校の知り合いでもいると助かりそうですね!!🥺
ありがとうございます😭👏- 6月26日
ママリ
私は同じ学校に進む子が多い幼稚園にしました💡
うちの子は人見知り場所見知りがあって環境の変化にも弱いので、学校って新しい環境にも慣れない中、誰も知らないってところはストレスが大きいなと思って…
実際小学校に上がって不安が強くなったり、ストレスからチック起きたりとかがありましたが、友達が多くいたので学校行きたくない!ってなることはなく過ごせて、お友達に救われることがすごく多かったです💡
よく子供はすぐ慣れるから大丈夫よー!っていう人いますが、私はみんながみんなそうじゃないなと思っています💦
実際、ママ友の子は友達上手く作れず休みがちって子もいます💦
-
みい
やっぱり色んな子がいるから友達が多い環境に越した事ないですよね😭💦
私も自分がそのパターンだったのですごくわかります🥺- 6月26日
ひみ
なんとかなります😂
うちは転勤族が多い学区で、この前の懇談会でもクラスで2〜3人は春休みに引っ越してきたと言ってた方がいました!
実際うちも幼稚園からは3人しか同じじゃないですが、一緒にいたのは最初2日くらいで、少しずつ自分と気の合うお友達を見つけてその子達と帰ってきてますよ☺️✨
家が一番近くの男の子とは、ママさんと一緒に帰ってきてくれたら安心だよねと言ってましたが、子ども達はそれぞれ仲良い友達と帰るようになりました!変に約束したり、気にしたりする方が大変かなと、、💦なので同じ小学校かどうかで幼稚園選ぶより、お子さんが楽しく通ってくれるのが一番かなと思います🥰
ちなみに娘は、同じ小学校に行く子は男の子1人しか知らないです💦それに、それまでにうちも転勤可能性大なんで、息子も転校は確定してます💦転校するなら、それは早い方がいいなとは思ってますが…😭
みい
お返事遅くなってすみません…!😭
そうなんですね〜!!一人っ子で初めてのことなのでよく分からず有難いです😭💓
そうなんですね…!確かに公園などでもずっと遊んでたのに突然ずっと解散して他の子の方行ってたりします!笑
男の子なのでなんとかなるかもですね🥺❤️🔥
ご意見ありがとうございます😭✨