※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

昨日の懇談会で、自分の関西弁や口調に不安を感じています。他の保護者が丁寧に話す中、自分の印象が気になります。

昨日懇談会がありました。
クラスのお母様方は喋り方上品だなと思ってしまい
自分はこんな喋り方で大丈夫なのかと思ってしまいました。

怒り方も汚いし、口調も悪いし
喋り方もゴテゴテの関西弁だし
敬語混じりの関西弁だしで周りからどう思われてるのか。
年齢が若いってのもあるので余計気にしてしまいます。

私は大阪生まれ大阪育ちなので小さい時からゴテゴテの関西弁、大阪弁で、口も悪いし、口調も強いしです。
子供のお迎えの時も子供が変なことするの周りにお友達おっても強い口調で強い関西弁で怒ったりもします😭
家でもそんな感じです、

昨日の保護者が集まる懇談会での子供に関しての紹介も皆さんは丁寧に話してたけど私だけ大丈夫だったかなと心配になり。印象悪いんやないかなーって思ったり🤔
大丈夫そうですかね…。

コメント

さおり

どこに住んでるかにもよるんじゃないですかね?
別に関西弁が悪いとも思わないし、私も関西出身ですから関西弁しか話さないですし、私は今、大阪に住んでいますが、周りも大阪弁だらけなので全く気にならないですw
これが他の地域だったら、大阪弁に慣れてない人が聞いたら、キツいとか思われたりするのかな〜とは思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他府県から来て今は大阪に住んでるって方もいると思いますが、話してる感じ関西弁の方が多いので、その中でも自分は汚い喋り方だなと思って笑
    直していきます!

• 6月23日
みいな

まだお若いとのことなので、汚いというより、経験の差なのかなーと思います。
仕事上、敬語を使う機会が多かったりすると慣れていくので!
家では意外とみんなガンガン喋ってるもんだと思いますよ😊仲良くなるには方言のほうがいい時も絶対ありますし。

ただいざという時によそゆきの話し方を知ってて困ることはないと思うので、いいなーと思う人の話し方を真似してみてもいいと思います◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

16から社会人してもう6年目ですが未だに喋り方汚いなと自分で思います😭
    敬語は使えますがやっぱり仲良くなったママ友さんとかだと年齢関係なく敬語じゃなくタメ口や綺麗めな言葉で話すのでその中でも自分は…。って感じなので
    これから直していきます!

• 6月23日
  • みいな

みいな

いくつになっても、よくなろうって向上心があることが素敵だなと思います✨
    頑張ってください👍

• 6月23日