※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすたりすく*
妊娠・出産

生後7日目の赤ちゃんの体重増加が不安。母乳出しに手間取り悩んでいる。ミルク混合にする場合、搾乳した分量をそのままミルクに変えてもいい?体重増やすためのアドバイスが欲しい。

生後7日目です。乳首が大きい+口が小さいのであまり量が足りてないのか体重が思うように増えず、黄疸検査も様子見の状態です。今左右五分ずつ×2+3時間起きに搾乳で40〜60を1日8回母乳を出すようにと指示が出てます。母乳と考えていたのですが想像以上に搾乳に手間取り時間のロスもあるしめげそうです(><)もしミルクと混合にするなら搾乳してた分量をそのままミルクに替えたらいいのですか?1週間前健診までに何とか体重増やしてあげたいです。

コメント

ビビ\(^o^)/

産後間も無いのにハードな状態ですね(><)
この状態ではちょこみんとさんの身体もかなりキツイですよね。毎日お疲れ様です(^ ^)

混合にするなら今の分量と同じぐらいか、ミルクを買うと粉ミルクに月齢にそって分量がかかれているのでそれを目安にあげてもいいかと思われますd(^_^o)

• あすたりすく*

あすたりすく*

ご回答しますありがとうございました!割り切ってお守り的な感じでミルク購入し、少しずつ足して混合にしました!
    幸い難なく飲んでくれたので何とか検診で体重クリアしました(*⁰▿⁰*)

• 2月7日
twiggy

はじめまして!1歳の娘がいます!
私の娘もなかなか黄疸の数値が下がらずギリギリ&体重が生まれた時から一度減って なかなか増えずでこちらもギリギリで退院したのを覚えています(´-`).。oO

母乳が思うように出なかったり、出てるのか分からなかったり ちゃんと合っているのか分からず不安ですよね。ミルクと混合で考えているのであればビビさんも言われてるように 今までの授乳➕月齢に合った分量をあげてもいいかと思います‼︎ それで1週間健診の時にミルクの具合をきかれるので そこで『混合で母乳の出が思ったように出てるか分からない』など指示を仰いでみてもいいかもしれません(^ν^)もしも体重が増えすぎたらそこか抑えればいいだけなので( ̄∀ ̄)

• あすたりすく*

あすたりすく*

ご回答ありがとうございました!おかげで迷っていましたがミルク足して、無事1週間検診クリアしましたε-(´∀`; )
    飲めてる量が分からない相談をしたところ母乳相談を案内されたのでまたそちらを受けてみたいと思います!

• 2月7日
ひまわり

授乳って本当に大変ですよね😣体力使うというかなんというか、、、
生後7日でしたら産まれた時の体重くらいあればいいらしいですよ✩助産師さんが、赤ちゃんは産まれてから数日で1回体重が減って退院時くらいにまた戻るんだよって言ってました!
お乳は出ていますか?赤ちゃんはまだ口が小さいし、飲むのも慣れていないけど、お乳が出ているならそのうちゴクゴク飲めるようになりますよ😊私も乳首が大きく、赤ちゃんも口が小さかったので深くくわえることができず最初は苦労しました!それでも根気よく飲ませていたら上手になりましたよ(˶ᵔᵕᵔ˶)
もう少しがんばってみてそれでもダメならミルク足されてもいいかもですね(^^)

• あすたりすく*

あすたりすく*

ご回答ありがとうございました!母乳は出てきてるんですが乳首をくわえれなくて…ただここ2日で出る量も増えくわえかたも上手になってきました☆
    おかげで体重やっと戻りました‼︎
    搾乳を毎回やるのも、選択肢がそれしかないとちょっと辛かったのでだいぶ気持ちが楽になりました!
    根気よく、ほんと大事ですね!
    夜中こそ焦らないようがんばります!

• 2月7日