4歳の娘が夜のオムツを外したがらず、寝る時もオムツを着用しています。外れるまでの安心感が必要と感じているようです。オムツ外れの遅さに悩んでおり、アドバイスを求めています。
年中の娘について。
夜のオムツが未だに外れません涙
入浴後パジャマを着る時に、パンツで寝る?と聞いてもオムツが良い!!と言われます。
寝る前に喧嘩したくないし、そのうち外れるだろうな、とは思っていますが。
娘も4歳でオムツしているのははちょっと恥ずかしい、ということは理解しているようですが、夜の安心感には勝てないようです。
オムツ外れが遅かった方、何かアドバイスありましたらお願いします!!
- あいるん(5歳11ヶ月)
コメント
ままくらげ
5歳年中です。
既にこの時間にはオムツがしっとりしてるくらいなので全く外れる気配が無いです(>_<)
しかし、膀胱の育ち方は本人の意思(恥ずかしい、卒業したい)とは無関係だと知り、見守る事にしています。
小学生以降もおねしょが治らず治療をする子も多い事、また、その事で親に叱責され酷く傷ついた経験を持つ大人の声も聞きます。
まだ年中さんですし焦らないで良いのではないでしょうか。
最近、ネットニュースで夜尿症に関する記事を読みました。
検索すればまだ色々と読めると思います。
参考になれば幸いです(*^^*)
marun❁❀
5歳半の娘がいます。
5歳になったらパンツで寝よっか😊って数ヶ月前から約束してました!
5歳になり、最初はしぶしぶだったけど、1日おもらしなく寝れたら本人も自信がついたのか、もう次の日もパンツで寝るのが当たり前のようになり自然にオムツ取れました🙌
膀胱も成長してからの夜のオムツ外れだったからか、おもらしは今のところ1回しかありません✨
小学校上がるまでに取れればいいか〜精神で、あまり焦ってはいなかったですが、あっけなくオムツの終わりが訪れて逆に寂しかったです。笑
-
あいるん
それ良いかも!!と思って、今朝のお着替えの時に「5歳になったらパンツで寝よう❓」と言ったら、ソッコー却下でした😅
5歳まであと半年あるので、呪文のように言い続けてみようと思います🤗
夜はオムツしてたのが懐かしいな、って時が早く訪れて欲しいです⭐︎- 6月22日
なー鹵
うちの娘も夜オムツです👌
毎朝濡れてるのでしばらくそのままの予定です。
上の子は年長のときに、パンツで寝るようになりました!
朝オムツが濡れてないことが続いたら、パンツで寝るのに挑戦でOKかなと思います😊
-
あいるん
同学年ですね!同じです。うちも毎朝、オムツ線が青いです🤣
入浴前のトイレは行くようになりましたが、寝る前のトイレは嫌がって行ってくれないので、そのうち行くようになるかなー?と静観してます。- 6月22日
✩sea✩
まだ4歳ですよね?
うちは1人目7歳、3人目6歳半でした。
夜のおしっこは、6歳になっても出てしまうようなら気にした方がいいですが、6歳までなら気にしなくて大丈夫ですよ。
自然と出なくなるまで、膀胱が夜のおしっこが溜められれば朝まで出なくなりますから、待ってあげてください。
アドバイスは、待ってあげてください。
うちは夜尿症だったので、治療して夜のおしっこ出なくなりました。
-
あいるん
オムツ卒業、遅めだったんですね(°o°:)
不安、焦りとかどうでしたか?
夜尿症はたまにネットやテレビで取り上げられてますね。
もっと月齢を重ねていって、出てしまうようなら小児科の先生に聞いてみます。
親が焦ると子供に伝わってしまって、余計にプレッシャーですよね💦💦
ありがとうございます。- 6月22日
M_R_S
思い切ってパンツを履かせるのはどうでしょうか?
だらだらオムツ履いてても埒が明かないと思います💦
-
あいるん
パンツ履かせようとしても泣き叫ぶので(しかも夜遅い)、なかなか難しいですねー😢
もう少し待ってみようと思います!- 6月22日
退会ユーザー
うちも4歳年中ですが夜だけオムツです🥺
娘もオムツは恥ずかしいみたいでお友達には内緒にしてね!と言ってきます😂💓
寝る前にトイレ行かせても朝起きるとオムツにおしっこしてるのでまだ膀胱が発達してないのかな💦と思ってました。
とりあえず5歳になったらオムツばいばいしてみよっかーと娘と言ってます🥺
アドバイスになっておらずすみません💦
-
あいるん
同い年ですね😃
寝る前にトイレ行ってくれるの羨ましいです!!
入浴後にトイレ行こうか?って誘っても、行かないの一点張りで。
そのくせオムツ履いたらすぐオムツに出しちゃう時もあるんですよね😅
愚痴になっちゃってすみません💦💦同じ境遇の方いらっしゃって嬉しいです👍- 6月24日
あいるん
同学年ですね!
日中は、こちらが心配するくらいトイレの間隔が長いので、膀胱はそれなりに発達しているはずなんですけどね😅
逆に、2歳頃の時は朝までおしっこしてなくて、オムツ外れ早いかも⁉️と期待してたんですけどね笑
もう少し見守ることにします☺️