※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在の状況で続けながら、130万円の壁を超える場合はダブルワークで残りを稼ぐことで社保に入らずに働くことができますか?

現在短時間パートで、103万以下で働いています。今の会社でこれ以上収入があると、社会保険料を払うようになります。
今の職場は続けたままで、社保に入らず130万の壁まで働きたかったら、ダブルワークで残り分を稼ぐ。であっていますか。

コメント

こも🍑

その解釈で合っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

• 6月21日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

合ってます🙆‍♀️
もうひとつの会社で社保の加入要件を満たさないよう気をつけてください🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️因みに、ダブルワーク先で社保の加入要件を満たさずに年収130万をこえてしまえば、国保に入らなければならない。であっていますか。

• 6月21日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

仰る通りだと思います🙆🏻
    ただご主人のお勤め先によっては、月の収入額の基準(月収108,000円以下 等)を定めてる場合もあるので、念の為確認した方が良いかもしれません‎🤔

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    ご丁寧に、感謝いたします✨夫の勤め先では、配偶者は年収140万以下の基準となっておりました。

• 6月21日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

そういうことであれば、ダブルワーク先で社保の加入要件を満たさずに年収140万円を超えてしまえば、国保に入らなければならない、ということになるかと思います😶‍🌫️

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます☺️
    働き方について、色々なパターンで考えていました。お付き合いいただき、感謝します✨よく考えて行動します。

• 6月21日