※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おもちゃの車のタイヤに夢中になるのは、月齢や年齢に関係なく自閉症の可能性がありますか?

おもちゃの車のタイヤに夢中になるのは自閉症の可能性があると聞きますが、何ヶ月又は何歳から夢中になれば等ありますか?
月齢年齢関係なく夢中になれば可能性はあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢は関係ないと思います💡

ただ、自閉症の子でも、タイヤに興味ない子はいますし、定型でも好きな子はたくさんいるので、それだけだと何とも言えないですね🤔

他にも扉の開閉や、物の置き位置、物を並べたがる…
どれも調べると自閉症の子の特徴と出てくると思いますが、定型の子も好きですよね❣️

皆それぞれに好きな事があって、割合で言うと、自閉症の子の方が、同じような動きをするものに興味執着が高くなる傾向がある…という位でしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらかと言うと、コミニュケーション部分の方が重要になってくるので、好きな事やこだわり等はあとから付随してくるものだと思います💡

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🤔
    下の子が物に興味を持ち始めたものの車のおもちゃとなるとタイヤを指で真剣に転がしてたので気になりました😊
    コミニュケーションはよく取ってくれるので少し安心しました😌
    ありがとうございます😊

• 6月22日
イリス

兄弟間どちらもタイヤなの回るもの大好きですよ。
話せるようになってから長男に聞くと「車が好きだからタイヤがみたい。どうやって動くのかみたいからずっと見てる」だそうです。
ミニカー走らせながら寝転がってガン見ですよ…。

回るものに興味があるのは幼い子あるあるです。その程度というか、加減というか、そっちですね。
ちなみにつま先あるきやらくるくる回るとかもしてましたね…。できるからやりたい、ママが止めに来るから面白い、目が回ってぐるぐるするのが面白い、だそうですよ…。