※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が他の家族に興味を持ち、挙動が気になる。どう声をかけるか悩んでイライラし、早めに退店したい。

公共の場でのマナーについて…

旦那が夜勤で不在だったので、子供のリクエストでファミレスに行きました。

夕方早い時間だったのでお客さんも少なかったのですが、後から4人連れくらいのファミリーが楽しそうに入ってきて、娘はその家族が気になるようでずっと見てました。

とにかくずっと見てて、振り返ってまで見てたので「よそのお家の人をじっと見ないんだよ」と軽く注意しました。
(注意されて不貞腐れてました😅)

そしてその少し後に、その家族の1歳くらい?の子がテンション上がってキャー!と少し声を上げると、

「ねー、なんかうるさいんだけどぉー😅」と娘…😨

私も慌ててしまい、
「まだ赤ちゃんだからしょうがないでしょ。」ととんちんかんなことを言ってしまいました🥲

食事中もとにかくよその家族が気になるようで、ずっとキョロキョロしてました。

ひとりっ子で、楽しそうな家族連れが気になるのはわかるんですが、なんと声を掛けたらよかったのか…

こっちでお話ししてても、楽しそうな笑い声がするとそっちを見てしまうという状態で…💦

あまり注意してもせっかくの楽しい時間が…(特に最近、注意されると逆ギレか不貞腐れるのでめちゃくちゃめんどくさい)
でも放っておくとよそのご家族に迷惑がかかる…

結局私がイライラしてしまい、早めに片付けて退店しました🥲

コメント

もしかしたらパパも一緒にいて欲しかったとかですかね。
羨ましかったのもあると思います。

元気だしいいじゃん!とか私なら言いますかね。
その後はいろいろ話しかけたり、写真見返してこれ楽しかったねとかその家族からそらすようにするとかですかね。

子供ってほんとに他の子ガン見しますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気だしいいじゃん!いいですね✨
    ポジティブワードが出てくるの素敵です🥹

ほんとガン見です…隣の芝は青く見えるんですかね😅
    こちらは見られてても構わないのですが見てる立場だと親としてはハラハラしてしまいます💦

• 6月21日