※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の娘がおむつを変えるタイミングについて悩んでいます。どう対応すればいいかアドバイスください。

1歳半の娘が最近おしっことうんちをした時に
ちっちっちっち!と言いながら
おむつとお尻拭きを待って来てくれます。
当然おむつを変えてあげたいのですが
1回程度の量なのでその都度
おむつを変えてたら勿体無いと思いますが
気持ち悪いと言うのが分かっている?のに
変えてあげないのもな...と思って
どうすればいいのか分かりません。
声掛け、対応、アドバイス下さい😭✨

コメント

ぱっころりん

出たらすぐオムツをかえてあげる、本人が教えてくれたらすぐかえてあげる、ことで後々オムツ外しが楽になります!オムツ代は痛いのですが、かえましょう!😭
教えてくれてありがとう!ほんとだ!出てるね!おむつ変えたらスッキリだねー!みたいな声かけしてます☺️

うちの次男も一歳半で全く同じ状況です😅何回かえるの?ってくらいかえてますが、今後のため!むしろ早めにおむつ外れたらチャラ!と思っておむつ替えに付き合ってます😂

• ママリ

ママリ

声掛け参考にさせてもらいます😊明日から変えるようにします!!

• 6月21日
ママリ

ウンチ1回でもそのまま放置にしてる感じですか!?
おしっこならわかりますが、ウンチはかぶれるのですぐ替えてあげて欲しいです😅
あと、自分から報告してくるのはトイトレの始まりみたいなところあるので、勿体無いけど素直に付き合ってオシッコ一回でも替えてました😊

• ママリ

ママリ

もちろんうんちは毎回すぐに変えてます😊
    トイトレの始まりということなのですね!もったいない気持ちはありますが、変えようと思います😊

• 6月21日
ママリ

正直勿体ないなあと思いますが、自分だったら汚れててそれを教えてるのにそのままにされたら嫌なので変えてます!
変えてくれないから教えない、となってしまって後のトイトレとかでおしっこ出そうだけど言わないとか支障が出ても大変なので😂

• ママリ

ママリ

本当そうですね🤔次から変えようと思います!!

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

もったいないけど、せっかく教えてくれるようになったので変えてます😊✨
そしてトイトレも始めました!結果的に早くオムツとれればもったいなくないかな〜と思ってます🥰

• ママリ

ママリ

ちょうど夏になるしおむつ取れるように、次から変えてみようと思います😊

• 6月21日

教えてくれて偉いですねなかなかできないですよなので教えてくれてありがとうと伝えていってくれたとおり出てたよすっきりしたねと言っておむつ替えてました。トイトレは早いのではじめないでおむつに出てくれたのを教えてくれただけで十分だと思います。早くはじめたところでトイレまで我慢できないとかわいそうだからね。とても偉いと思いました

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 6月21日