※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でーしー🔰
ココロ・悩み

虐待のニュースを見聞きすると辛いです。共感ストレスを感じる方いますか。どう心を保っていますか。

虐待のニュースを見聞きするととても辛くなります。人の子どものことだけでなく、動物のニュースでも、です。
本当にひどい、考えられないような虐待行為をはたらく人、そしてその動画等を自分の性的嗜好を満たすために見る人がいる事に、こころから軽蔑を感じます。

共感ストレスというそうなんですが、同じような方いらっしゃいませんか。どう心を保っていますか。辛いです。

コメント

エリオス

すごい分かります。
私は子ども生まれてから異常なくらい敏感に反応してしまいます。
虐待だけでなく不慮の事故などもです。
全然知らない子のニュースなのに仕事中涙が溢れて止まらなくなったり…
自分の子だったら、自分の身に起きたら、を考えてるのではなく、その子その子に感情移入しちゃうんです。

安納芋

分かります。
凄い感情移入してしまって辛くなります。
虐待したやつに対して怒りが沸いてそれでもまた疲れます。

なるべく見ないようにするのがいいみたいですがニュースみてると普通に流れるし中々難しいですよね。

私だけかもしれませんが、辛くなったら同じニュースをネットで探してコメントなど色んな意見をみて共感したりすると心が落ち着きます。
同じく怒ったりする人がいるからかな?
理由はわからないんですが…

ママリ

私もとても辛くなります。
私の場合息子が生まれてから、そして愛犬を迎え入れてから子供や動物の虐待に一層こころを痛めるようになりました。
虐待された子供や動物のことを思うととても辛くて、どんな気持ちだったのだろうと考えて気持ちがとても落ち込んでしまいます。

心を保てているかは分からないのですが、息子や愛犬や自分の家族をはじめ、自分はどのような形であれご縁のあった子供や動物たちに愛情をたくさん与えたいなと思っています。