3ヶ月の赤ちゃんの首の湿疹が気になります。皮膚科は遠くて待ち時間が長いため、小児科でも湿疹を診てもらえるか不安です。小児科で治らなければ、その後の対応も教えてほしいです。
今3ヶ月の子どもがいます。最近首の湿疹が目立つようになってきました。濡れたガーゼでこまめに拭いているのですが、なかなか良くならず、、、。病院へ連れて行こうと思うのですが、皮膚科が一つしかなく、3時間待つのはざらにあるような田舎に住んでいます。本当だったら皮膚科に連れて行きたいのですが、待ち時間のことを考えると、3ヶ月の子供を連れて受診できる自信がなく😭小児科を受診しようと思うのですが、湿疹も診ていただけるのでしょうか?小児科を受診して、よくならなかったら皮膚科に通院するというのもアリなのでしょうか?
初めての子どもで分からないことだらけなので、教えていただけると助かります😭
- りいこ(2歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
小児科でも見てもらうことは可能ですよ⭕️!

a m
私の息子も湿疹で病院にかかっていますが、予防接種のときに小児科の先生に診ていただいて、塗り薬処方してもらいました。
そこからは予防接種の度、お薬いただいてます!
-
りいこ
なるほど、それだと何回も受信しなくて済むからいいですね!真似させていただきます😭
教えてくださり、ありがとうございます!- 6月22日
-
a m
何度も行くよりママと子どもの負担にならないのでオススメです🙌🏼
湿疹を放っておくとアレルギーにもなりやすいと聞いたので、早くお薬が効いて良くなりますように😌💫- 6月22日

退会ユーザー
可能ですよ!!
塗り薬ももらえますが
1番は乾燥することと言われました!
-
りいこ
そうなのですね!!汗などを乾いたガーゼで拭いてあげれば良いのでしょうか?
- 6月22日

ママリ
小児科は結構何でも診てくれますね😊
うちも予防接種の時に診てもらってます!!
それで良くならなければ専門の病院行きます👍
-
りいこ
みなさん予防接種の時に診てもらってるんですね!参考になります、ありがとうございます😭
- 6月22日

はじめてのママリ🔰
私も娘が3ヶ月の頃、乳児湿疹出てたので小児科通ってましたよー!皮膚状態見てお薬出して貰えます!
しっかり診てくれるお医者さんだと良いですね💦
-
りいこ
皮膚科じゃなくてもお薬いただけるのですね!安心しました😮💨
どきどきですが、頑張って通院してきます!!- 6月22日

退会ユーザー
小児科で診てもらおうと思い事前に電話で確認しましたが逆にRSやインフルをもらう可能性があるので皮膚科をおすすめすると言われ、うちは皮膚科に行きました。
-
退会ユーザー
治りにくいのは赤みでしょうか?カビの成分があると治りが悪いそうで連れて行ったらすぐに検査してくれましたよ!
小児科ではそこまでしてくれないと言われましたし行ってよかったです。- 6月21日
-
りいこ
首の皺に沿って赤みがありますし、湿疹あります。カビなんてものもあるのですね、、、。やはりしっかり診てもらえるのは専門の病院ですよね😭どうしようか悩みます。。
- 6月22日
-
退会ユーザー
うちの子と症状同じです😖
予約してもそこまで待たされるのですか?💦
皮膚科に一度電話相談して待ち時間少ない時間帯教えてもらったりダメ元で優先的に診療してくれたりしないか聞いてみてもいいかもです…- 6月22日
-
りいこ
同じなんですね😭見てるだけでかわいそうになってきますよね。。
うちの近くの皮膚科は予約制ではなく、先着順なんです😭そうですね、まずは電話して聞いてみようと思います😭いろいろ教えていただきありがとうございます😭!- 6月22日

ゆきだるま
近くに小児科出来たので湿疹と予防接種で行きました。
白色ワセリンと何かを混ぜた薬もらって綺麗になりました。
-
りいこ
綺麗に治ると聞いて安心しました😭教えていただき、ありがとうございます!!
- 6月22日

ma
うちの子も首の湿疹すごかったです😵
その時期が夏だったので
尚更、、
匂いもしてました😵
お肉でうもれているので
どーしてもできちゃいますよね😭
小児科でもみてくれますが
変な菌をもらうのがいやで
皮膚科にいきましたが
全然小児科でも大丈夫ですよ☺️
-
りいこ
そうですよね、風邪をもらったりする可能性もありますよね😭
どっちを取るか悩んでしまいます😂- 6月22日

はちみつ🔰
うちの子は新生児の時に湿疹がたくさん出て、小児科を受診しました。
塗り薬のお薬貰ってよくなりましたよ☺️
-
りいこ
小児科を通院される方も多くて安心しました😭教えていただき、ありがとうございます!
- 6月22日
りいこ
教えていただきありがとうございます😭