小学校入学前後に引っ越し経験がある方への相談です。新住所の校区外からの通学や就学前診断について、自治体に相談する流れを知りたいそうです。
小学校入学直前・直後に引っ越し経験がある方いらっしゃいますか?
家を建てることになったのですが、完成はおそらく1年後くらい、住所は隣市、子どもは今年長なので引っ越す頃は小学校に入学してすぐの時期になると思います。
距離自体は今住んでいる家から遠くはないので、引越し予定として新住所の校区の小学校に通えるかどうかを自治体に相談しようと思っています。(HPを確認したら、引っ越し等特別な事情があり許可を受ければ校区外からの通学も可能と書いてありました)
入学前に就学前診断?というのが小学校ではきっとあるかと思うのですが、それは市から何か案内が来るのでしょうか?相談のタイミングとしては、案内が来てからそれぞれの自治体に問い合わせる流れで大丈夫でしょうか?
たとえば、
①就学前診断の案内が来る?
②今住んでいる市に、1年以内に引っ越すから校区外の学校へ通いたい旨を相談
③引っ越し予定先の市に、入学してから引っ越すまでの数ヶ月の間だけ校区外から親の送迎あり(車だとすぐだけど新一年生の徒歩ではちょっと遠い)で通うことはできるか相談
という流れで合ってますか?
経験のある方、教えて頂けると嬉しいです🥺
- はじめてのママリ🔰
まろん
入学前に引っ越しました。
就学通知書は届きました。
役所で住所変更をしたときに、新しい就学通知書を発行してもらえました。新しい就学通知書を持って入学式に参加しました。
コメント