※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の女の子がお風呂でお股を洗うと痛がります。力加減が難しく、スポンジを使っても痛がることが多いです。痛みを和らげる洗い方や対処方法を教えてください。

4歳の女の子なんですが、お風呂でお股を洗うと痛がります。
急いでる時とかちょっと、ほんの少し普段よりは強めかな?程度で洗ってしまうと、痛いー!と泣き叫びます。

力加減が難しいので、子供にスポンジ持たせて洗ってもらっても、キチンと洗いたいみたいで、やり過ぎて、痛いー!と泣き叫ぶ時が多いです。

お股洗う力加減難しくないですか?

泣き叫ばない洗い方、痛い時の対処方法あれば教えてください😭

コメント

ママリ

泣き叫ぶくらいなら炎症がおこっているのでは??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    炎症起こしてるかってどうやって見分ければ良いのでしょうか?😭

• 6月22日
ゆうり(ガチダイエット部)

スポンジで洗う必要はないと思います。
手で優しく洗うくらいの方がいいですよ。

• ママリ

ママリ

すいません。説明不足で💦
    スポンジで泡立たせて、その泡で手洗いしています。
    ただ、最近、お風呂前に寝落ちしてしまうことが多く、そうなると次の日、しっかり洗わないといけないかな?と思い、手洗いも少しだけ力入ってしまいます💦

• 6月22日
ゆか

小さい頃、母親におまた洗われると痛かったのを思い出しました🤔

尿道の周りのシワ?のあたりをサーッとなでるくらいですよね?
母親は膣の入り口あたりも洗ってたような…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    小さい頃、母親にお股洗われると痛かったのってけっこうあることなんですかね😂

そうですね、私的にサーッと撫でる感じで洗ってはいるのですが、
    メガネがないと何にも見えないので、感覚で洗ってはいます😭

• 6月22日
  • ゆか

ゆか

おしっこをする辺りは傷がない限り痛みは無さそうですよね…🤔
    娘のおまたを洗うときは、見ずに手でさーっと洗ってます。
    もし前日お風呂に入れなかったなら、翌日朝にお尻拭きか無かったらお手拭きとかで拭くだけでも違うと思います✨

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

やっぱりサーっとなら傷がなければ傷まないですよね💦
    ガツガツやってるわけでもないのに、ギャーギャー言うので…
    でもそういえば最近、ウンチが固いみたいでお尻がキレてしまうことがあります😭
    お股が痛いと言ってるけど、もしかして肛門なのかも…

とりあえずお風呂に入れなかった時はおしり拭きで拭いて、お風呂は変わらずサーっとでやってみます!
    ありがとうございます😊

• 6月22日
しーちゃんママ

4歳だからなのか分かりませんが、
うちは今までずっと手で洗ってあげてました💦💦
スポンジが痛いって事はないですか?💦

• ママリ

ママリ

すいません。説明不足で💦
    スポンジで泡立たせて、その泡で手洗いしています。
    ただ、最近、お風呂前に寝落ちしてしまうことが多く、そうなると次の日、しっかり洗わないといけないかな?と思い、手洗いも少しだけ力入ってしまいます💦
    子供も自分でスポンジから泡作って洗ってるはずなんですが、本人かなり念入りに洗ってるんですよね😓

• 6月22日