※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

3歳半の娘が夜なかなか寝てくれなくなり、お昼寝の時間調整を相談したが、先生に迷惑をかけたか心配。

3歳半の娘が夜なかなか寝てくれなくなりました。体力有り余り、ひどい時は23時…

保育園ではお昼寝を1時間半ほどしているようなので、少しお昼寝を早めに起こしてはもらえないか相談しましたが

お昼寝から起きる時も超不機嫌で、まだ寝る!!と怒るので…と言われてしまいました

起こす時の機嫌の悪さ、手をつけられないことが痛いほどわかるので、先生たちに申し訳なかったなと思い
やはり言わなかったほうがよかったかと後悔してます…

2歳児クラスの時に先生から、夜早寝できてます?もし寝ないようならお昼寝の時間調整しますので言ってくださいね、と言われてて
年少になり、新しい先生からはそうは言われなかったのですが今回思い切って相談しました
ですが先生にはやはり迷惑なことだったでしょうか
年少になり、一人当たりにつける人数も先生は減ってしまっていますし
自分勝手な家庭だと思われたでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ事を言った事があります。

結果、園長に怒られました😇😇

園の方針もありますし、1人だけ特別待遇は難しいと思います💦

• みかん

みかん

えー怒られたんですか😭私は逆にみなさん申し訳なさそうに、すみません…なかなかできなくて…と言われて申し訳ない気持ちになりました…色々考えたら普通に1人起こすとか無理だよなって思ってやっぱり言わなきゃよかったかーと思ってます。。

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の方針でーとか怒られました😭😭

多分大丈夫ですよ!
    誰かしらお願いしてると思いますし🤣🤣

だって昼寝すると本当に寝ませんもんね😭😭
    どうにかしてくれってみんな思ってると思います。

• 6月21日
  • みかん

みかん

ありがとうございます😭そうですよね…
    昼寝しないときっと最後までもたないのもわかるけれど、少し寝たら回復してしまうので…でもみんな思ってることですもんね…10月にはもうお昼寝がなくなるのでそれまでの辛抱かとは思うのですが。

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

自分勝手な家庭だとは思われないと思います。
ただ、保育園での現状や集団生活で難しいので対応できないと言いたかったのだと思います💦

• みかん

みかん

ありがとうございます。対応できないのであればこちらも全然大丈夫だとは伝えましたが、みんなで生活してるのに1人だけなんて…と思われたかと思い申し訳なくなりました。でもそうでなさそうならよかったです。先生には再度無理なお願いをしてしまって申し訳なかったと謝ろうと思ってます…

• 6月21日
ママリ

別に相談くらいいいんじゃないですか?
うちも昼寝2時間するので22時半就寝とかです😅💦
もう昼寝なくなるまでこのままだろうなと思って諦めてますが🤣

• みかん

みかん

ありがとうございます。2歳児の時は、相談してくださいねと言われていたのですがその時はまだそこまで困っていなかったので…年少だとやはり先生も減って対応は難しいですよね。相談くらいならいいですかね。

• 6月21日