※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

息子さんは1人で遊ぶことが多く、友達から誘われると参加するようです。気にする必要はありません。

年中の息子がいます。
どうも、お友達と遊ぶのが苦手なのか、
1人で遊んでいることのほうが多いみたいです。
お友達のほうからきてくれたら受け入れるみたいですが、
自分から入っていくことはなく。
パズルをしたり色塗りをしたり1人で恐竜遊びをしたり。
同じような方いますか?
あまり気にしなくていいのでしょうか…

コメント

うちの下の子がぴーさんのお子さんと同じ感じです😃
1人遊びがいいそうで…今日何して遊んできたの?お友達と遊んだの?って聞くと1人でオモチャで遊んだ、折り紙先生とした。って話してくれます。
お友達に誘われれば一緒に遊ぶそうですが、どちらかというと1人で遊ぶのが好きみたいです。
私はあんまり気にしてないですよ!やっぱり、その子その子で性格とか好きな遊び方あるのかなぁと思います。次男はとてもマイペースなので😅余計かなと思ってます。

• ぴー

ぴー

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    昨日保育園の個人懇談会があり、年中になってくるとお友達と遊ぶ子が段々増えてきますね、と先生に言われたので、すこし落ち込んでしまってました💦
    友達と遊んでもやり過ぎるところがある(お友達に乗っかる、おもちゃを取り合う)らしく、
    家でどう関わってあげたらいいのだろうと悩んでます😭

• 6月22日

退会ユーザー

お友達との距離感って難しいですよね💦もしかしたら、お子さんは保育園の先生に注意されるくらいなら1人で遊んでおこう、って思ったのかもしれませんね🤔
    ぴーさんがお子さんの気持ちを聞いてあげたり、(ホントはお友達と遊びたいのか、それとも1人の方が楽しいのかとか)それをあとは保育園の先生に伝えたりして関わり方を先生が間に入ってもらってとか見守ってもらえるように先生に伝えてみてはいかがでしょうか?😃

• 6月22日
  • ぴー

ぴー

なるほどです🥺
    まずは息子にチラッと聞いてみようと思います!

まま友もいないので、お友達と休みの日に遊ばせてあげることも出来ず…この間親子遠足があったのですが親同士仲良いと子ども自然に遊ぶようになるのかな…と周りを見ていてふと思ったり😅
    子育て難しいです🌀が、あんまり気にし過ぎないようにしたいと思います💦

• 6月22日

退会ユーザー

息子さんの気持ちを聞いてあげるのが1番かなと思います!
    私もママ友とかいないですけど、それでも子供同士で仲良く遊んでいる子もいますよ😌
    最初の子は特に心配になりますよね💦お友達いなくて大丈夫なのかなぁって私も思ったりした事ありました。だけど、自然と子供って日々の子供同士の関わりとかの積み重ねで遊び方を学んでいくのかなって、最近少しずつ私自身も感じているところです!

• 6月22日