小2の子供が宿題で回答を丸写ししている。回答が載っている理由を学校に聞いてもいいでしょうか?
みなさんの小学校はどうでしょうか?
小2の子供がいます。
小学校から出される宿題プリントの裏面にいつも回答が載っています。
親が丸つけをしてサインをして翌日提出です。
多分親が丸つけしやすいように回答が載っているのかなぁとは推測していますが、みなさんのお子さんの宿題プリントはどうでしょうか?
うちの息子は回答が載っていることを知っていて、苦手なものは回答を丸写しするような悪癖がつき始めてしまいました。
昨日も丸写ししてることがわかり、わからない問題は一緒に解こう。自分の勉強にもならないから、困った問題があれば声かけてね。と話をしたばかりなのに、もう今日のプリントで丸写しをしていました。
連絡帳に回答が載っていて丸写しをしていること、何故回答を載せているのか聴いてもいいと思いますか?
- ゆーりんちぃー(4歳9ヶ月)
コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
例えばですけど、日本人ではない、親が学習障害がある
とかに配慮しているんじゃないですかね?
上記なら負担過ぎますし💦
はじめてのママリ🔰
小1の子どもがいます
プリントは表面のみ、
回答なしです。
先生がはなまるつけてくれます!
丸写ししてしまうことを伝え
聞いていいと思います。
-
ゆーりんちぃー
うちも小1のときは表面だけの回答なしでした!!
先生が丸つけしてくれるのはいいですね!
そうですよね。伝えてみたいと思います!- 6月21日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
うちも小2息子がいます!
うちは、先生が丸つけしてくれます。
高学年になると自分で丸つけとかになるみたいです😱😱
-
ゆーりんちぃー
他の方も先生が丸つけをしてくださると教えてくれました‼︎
生徒の人数が多いので親の丸つけなのかもしれませんが、先生が見てくださるのは助かりますね。
うーん、、、高学年になったら。それはそれでいいような、うちの子みたいに悪知恵が働いてしまいそうなって感じですね。- 6月21日
-
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
高学年の子がいるお母さんたちの話を聞くと、もう答え丸写しみたいです😂😂
わかったかわからないのかが判断できないから困りますよね😅😅- 6月21日
空色のーと
宿題に答えは載っていないですね🤔!そんなんじゃ、子供は絶対丸写しする子出ますよね…💦
-
ゆーりんちぃー
丸写ししますよね!?苦手な教科なら尚更ですよね...。- 6月21日
𝙺&𝚈らぶ♡
聞いても良いと思います😊
娘もそうです💦
ケドでも、明らかに答え丸写ししたな‼️ってのは分かります😤
学童に行ってるので、音読以外はその時間で終わらせてくるので、その場で気付けず帰った後に知るので、ため息出ます💦
私は今度の懇談でちょこっと話そうかなぁって思いますが、結局テストでバレるし先生も気付いてると思ってます!!
はじめてのママリ🔰
答えあったら丸写ししますよね😅
宿題の他にプリントやらせるかもう諦めるかですかね🤔私は先生のやり方には口出さないです。
ゆーりんちぃー
あ!!それはそうかもしれません!!
近年日本語が通じない保護者の方がいて...って話は聞きました。
それなら回答は必要ですよね...。
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
誰も傷つけない方法だとそうなっちゃいますね🥺…
うちも小2ですが、親が見てなきゃ答えなんてみちゃいますよね😥
ゆーりんちぃー
今はいろんな家庭状況の方がいるから仕方ないんですかね。。。
でも親がずっと見ているって言うのも難しいし、何か違うような気もしますよね。