※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちこいちこ
妊娠・出産

24週の妊婦です。おしっこ後にお腹がはることがあります。心配しています。同じ経験の方いらっしゃいますか?よろしくお願いします。

24週に入ったばかりです。お腹のはりについて質問です。よろしくお願いします!
ここ数週間、おしっこをしたあとに、お腹がはることが多々あります。しばらくすると横にならなくても普通に戻るのですが、同じような経験のある方いらっしゃいますか?
妊婦検診のときに聞くのを忘れてしまって(>_<)
おしっこのあとになることが怖く、早産につながるのではないかと心配しております。よろしくお願いします!

コメント

みゆたんママ

こんにちは。24週ならそういえこともありえると思います。なんか出てきちゃいそうな感覚になったこともありましたよ(笑)
ちなみにその週だとだんだん張りやすくなってくる時期になりますので、はってきて休んでおさまったり、一時間以内におさまってくるようであれば問題ないといわれました。
あとはご心配なら次の妊婦検診のときに子宮けいかんをみてもらって早産の気配がないか内診してもらってもいいとおもいます

妊婦検診なつかしいなぁ。
産後は大変ですから今の幸せな気持ちを大切にゆとりをもって生活されてくださいね♪

いちこいちこ

さっそくのコメントありがとうございます!
今のところ一時間以内にはいつもおさまってます。次の検診で子宮けいかんを見てもらおうと思います。
経験者の方のご意見は、ほんと参考になります!
出産までたどり着けるかも不安なのに、育児なんて想像もつきません。今はゆとりをもって生活していきたいです(^^;
みゆたんママさんもお体に気をつけてくださいね。
ありがとうございました(*^^*)

大野ママ

張り、不安になりますね(T-T) 

排尿後の張りは、お腹が一時的に冷えるためと助産師さんから聞きました☆ミ 

私の場合も、排尿後は確かに張ってます。

排尿後はお腹が冷えるとのことなので、もし夜ベッドに入ってからの排尿後なら、すぐお布団に戻って少しでも張りの回数や時間を抑えるといいでしょうね☆ミ

いちこいちこ

お腹の冷えからきてるんですね!
どうしてはるのかな?と疑問だったので納得です。
張りの回数や時間をおさえたいと思います。
ありがとうございます(*^^*)