※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかわか
子育て・グッズ

一歳半健診で体重が増えないことを指摘され、保健所からの連絡にイライラしている母親。子育てに関わられるのが嫌で、同じ気持ちの人はいるか相談したいと思っています。

一歳半健診で体重について指摘されました。
一歳ごろから体重が9.2㎏前後で全然増えないからまた電話するので確認させてくれという内容でした。
娘は活発な性格で体を動かすのが大好きなので消費カロリーが多くて増えないのかなと思ってあんまり気にしていなかったのですが、指摘されてモヤモヤしてきてしましました。

一晩モヤモヤしながら悩んだのですが、電話で確認すると言われて保健所から監視されている気持ちになり、元気なのに何でそんな事いちいち報告しなくちゃいけないのかと自分でもびっくりするくらいイライラしてきてしまって、保健所に体重の件で電話しないでほしい旨を連絡してしまいました。
保健所は電話がかかってくるのが嫌なら自分から電話して報告してと言ってきましたがそれも嫌で、結局今後体重が増えない事で相談したくなったら連絡するという事に落ち着きました。

母親を孤立させないようにフォローしているんだとは分かっているのですが、何だか自分の子育てを責められているような気分になるし、困ったら自分で相談したりできるのにいちいち関わってほしくないなと思ってしまいます。
大人気ないなとは思っているのですが、子育てしてみて急に他人に関わってほしくなくなったり保健所にイライラしたり、同じような気分になった方いらっしゃいますか?

鬱憤を晴らすような書き込みになってしまい申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

母親を孤立させないようにだけでなく、最近ニュースでネグレクトとかよく見るじゃないですか?保健所も対応していないと何してたんだと叩かれる時代なので仕方ないと思います💦

• わかわか

わかわか

コメントありがとうございます😊
    保健所もお仕事なので仕方ないですよね💦
    最近子供がイヤイヤ期に入りかけで私も余裕がなくて、いつもなら気にならないような事も気にしてしまったのかもしれません😣

• 6月21日
わんわん

保健所勤務ではないですが、以前乳幼児健診に関わっていた者です。
もちろん監視しているつもりも責めるつもりもないです。でもそう感じる方もいらっしゃるんですね…
健診は見逃してはいけないので、少しでも心配なことがあればフォローすることになっています。オーバー気味にひろってるので保健所で指摘されること=ダメなことではないですし、気にせず対応したらいいです🙆🏻‍♀️
それでもやっぱり嫌なら今後は「その件についてはかかりつけの小児科について相談にしている」と伝えたらいいかと💡多分それ以上はつっこまれないはずです。

わかわかさんはなぜ体重増加が停滞していることも把握していて理由もきちんと考えておられるし、本当にずっと増えなかったらご自身でかかりつけ等に相談されると思います。でも世の中にはいろんな人がいて、子どもの体重が増えてないことにさえ気づかない人もいます。言ってしまえばそのような親子をスルーしないために健診があります。わかわかさんにとってはおせっかいに感じるでしょうが、どうか気にしすぎないでくださいね✨

• わかわか

わかわか

コメントありがとうございます😊
    保健所のお仕事だから仕方がないと分かっているのですが、なんだか最近余裕がなくてほんの小さな事なのにモヤモヤしてしまいました。
    子供がイヤイヤ期に入りかけていて少し疲れていた事もあり、私は毎日頑張って育児しているつもりなのに何か否定されたように感じてしまいまって💦

フォローされて安心する方もいるだろうし、あんまり関わってほしくない人もいたり、お母さんも色んなタイプがいますから保健所の方も大変ですよね。自分でイライラしておきながら今は反省しています😢

あまり気にせず、次回の健診では顔見せにきたよ!的な気分でいこうと思います!
    モヤモヤしそうになったら、小児科に相談しているというおすすめの言葉を使わせていただこうと思います😊

• 6月21日