最近増えている叱らない育児について、なぜその傾向があるのか疑問です。怒らない子供たちは自由でのびのび育つ一方、わがままで迷惑をかけることも。放任育児として捉えられることが多いです。
最近、叱らない育児。放任育児、は流行っているのでしょうか???
何をしても怒らないママが増えてきていて、え?なんで今の注意しないの??と、正直見ていてイラっとするし、子供が真似をしたり悪い影響を受けさせたくないので、子供同士関わらせたくないな、、と思ってしまいます。
怒られない子供たちは確かに自由でのびのび育っていますが、言い方を変えると、自由奔放で、力加減や悪い事の感覚が怒られない為分からず、わがままま放題です。人にも平気で迷惑をかけています。
なぜこの育児が増えてきているのでしょうか??
叱らない育児=放任育児と捉えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
実は私もあまり怒らないタイプです。もちろん危ないことをしたときは落ち着いたらなぜ危ないのかは説明はしてます。あまり怒鳴らないようにはしています。怒られても悪いことがわからない子供もいるので親が原因よりは子供の個性なのかなと思っています。
はじめてのママリ
叱らない育児を、放任と勘違いしている人がいるのかな?と思います。
叱らないと言うのは、してはいけないことをした時に感情的になったり大声を出したりせず冷静に注意をするという意味だと捉えてます💦
個人的には、感情的になることも必要だと思っていますが…
何も言わないのは、それが悪いとわからないわけで、子供のためにもよくないですよね🥲
仲の良い方なのでしょうか?
顔見知り程度でそんなに会わない仲なら、自分の子供に害がない限りは適度な距離で接します。
害がある場合は、できる限り近くによらないようにするかな…
-
はじめてのママリ🔰
本当にそう思います。
怒鳴らない、怒らない。を全く叱らないと勘違いしてそうなママ達が多いですね。。
割と仲のいいママ達です。弟の嫁まで最近叱らない育児とやらを始めてしまい、、何をしても怒らないので、叩くわ蹴るわ、わがまま放題です。- 6月21日
-
はじめてのママリ
仲のいいママたちなのですね…
気が合わないようなら、少しずつ距離取ってフェードアウトしちゃっていいと思います!
疲れる相手といるのはいいことないです😭
叩く、蹴るは親に対してですか?
親に対してならまだしも、自分の子が親以外に殴る蹴るやったらブチギレて怒鳴り散らしてしまいそうです😂- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
価値観の違うママといる必要はないですよね。フェードアウトしていこうと思います。
怒鳴り散らす。笑笑
けどそっちの方が私は分かります。
蹴る叩くは、親には勿論、お友達に対してです。うちの上の子が、冗談混じりにゆるくですが真似してきたので、即、やめなさい!と注意しました、、。- 6月21日
むな
私も無理です!!!
というか怒ると叱るの違いが分かってないのでは、、と思います。
怒るのは感情任せにですが叱るは違いますよね。間違ってることは間違ってる、悪いことは悪いと叱るべきです!
-
はじめてのママリ🔰
無理ですよね!!
なぜこんな事が流行り出しているのか、、私も理解が出来ないです。。- 6月21日
退会ユーザー
ただ単に叱らない育児を勘違いした人が多いんでしょうね。
叱らない育児は自由にさせるとかそんな感じじゃないので😅
私は叱らない育児は参考にしてますが、放任はしてません。
叱らない育児って頭使うので完璧には出来てませんが💦
自己肯定感下がったりデメリットもあるのでなるべく叱らず別の方法で…と考えてます。
-
退会ユーザー
あ、あと発達障害の子がいて、叱るだけが有効ではないと気づいたのもあります。
寧ろ叱る事が逆効果だったり。
なので何でもかんでも叱ったりはしません。- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
叱らない育児=放任。
全く怒らない優しいママ♡してます。的な人が多くて、最近遊ばせる度に、ストレス溜まったり、私が厳し過ぎる様な気持ちになってしまったりして、モヤモヤします。
起こり方や言い方。は私も理解出来ます。- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
障害を持つ子の育て方は、友人を通して色んな事を聞いています。本当に学ぶ事が多いと私は思います。
強く叱るのは逆効果ですよね。- 6月21日
-
退会ユーザー
まあ私も身内にいるので気持ちはわかりますけどね(笑)
よそはよそうちはうちで、嫌なら離れる、離れられないなら距離置くとかしかないのかな?とは思います!
発達障害児の親御さんは叱らない育児意識されてる方多いと思います💭
実際やっていて、何も考えず叱らない・叱るより難しいと思いますし、一纏めにはされたくないですね😂
叱る自体が逆効果だったりするんですよね。
ちなみに我が子達は自己中ではなく、「優しい子だね」とよく言われます☺️
甘やかしてる訳ではなく厳しい方だと思いますけどね(笑)- 6月21日
𓃡もまみ𓃩
私はそういう育児方針の方が苦手です😅周りへの迷惑をかけないこと、結果的なこどもへの身の危険を防ぐことよりも、「怒らない育児をする私」を大事にしているように見えてしまいます。悪い事をしたらその場で叱る、という当たり前の親の責任を放棄している人が多いですよね。それこそ無責任でこどものためにならないのに。
怒らない界隈と自然派界隈はめっちゃ苦手なので、関わらないようにしてます😇
-
はじめてのママリ🔰
私も苦手です。
つい最近、命がかかる事以外は怒らない。と言い張るママがいて、、理解不能すぎて引きました。。
その子の将来が可哀想です。
私ももうそう言うママ達とは関わるのやめよかなぁ、、。- 6月21日
no-tenki
私も全く同じ感じで思ってます。(笑)
以前テレビで叱らない育児をやってる夫婦がで出ましたが、あー出た!勘違い育児!って思いました。。
おままごとのキッチン台に乗ってるのに注意しない、パパはとりあえず乗っても危なくないから、楽しそうだからいいだろう。
って、はあ??危ないやん?!
ママは注意ではないやり方がいいと思いますが、子供に響いてなくて、結局2人して子供のいいなり。。
価値観が違いすぎて頭がおかしくなりそうでした。(笑)
私も思いましたが、子供を尊重するのはとてもいいですが、勘違いしてる人多くて、結局子供のいいなりになり、好き勝手に育つ。
たしかにのびのびに見えるけど、善悪全くわかってないから自己中。。
私は厳しい育児してるので、子供は息苦しいだろうなと思います。
見てるとあー子供にとっては、叱られずにのびのび育ちたいよねと思いますが、4歳にもなって平気で靴脱がずにソファでぴょんぴょんしても、注意されないのを見ると、逆に将来が可哀想だなと思いました。💦
ある時は次男の手に持ってるおもちゃ奪っておきながら、子供に注意せず親が謝るだけ、、、
結局その子は平気であちこち奪ってはキャハって逃げて、ママと遊んでるんだと思いました。
息子は突然取られたから呆然としてるのを見て、注意しろや!家でやれや!ってイラっとしました。😤
叱らない育児してる人は、子供だから仕方ないって、注意するのを怠ってる人多いと思います。💢
-
はじめてのママリ🔰
全く同じ感じ、嬉しいです。
周りに増えてきているので、私もだんだん感覚がおかしくなってきそうでした。。
私もそう言う光景よく目にします。
砂場でお友達に砂がかかってしまっても怒らない、道路に石を投げていても見ているだけ、友達の本をぐちゃぐちゃにしてても見て見ぬふり、公園でおしっこしても怒らない。。。。ほんの一部ですが、楽しそうでなにより。的な顔で子供達を見ているママ達。
本当に。子供の言いなりですよね。
結果、子供たちは将来大変な思いをするのでしょうね。。- 6月21日
-
no-tenki
叱らない育児やってる人って、自己満ですよね〜
子供を叱らないが故、周りが迷惑かかってるのに気づかない時点で、この親の親がアウトだなって思いました。(笑)
そうです!
私もそういうの周りにいると、うちが厳しいのか?
子供だから仕方ないってなに?
子供だからこそ、善悪わかってないから教えるべきでしょ?と思います。😩
ダイヤモンドユカイが、3歳までは好きにするけど、3歳からは厳しくするっていう方針らしく、結果自己中の双子が育ってますよね。
完全に舐められてるのわかってないから、あーこういう客観的に自分を見れない人間が、叱らない育児やるのか〜って思いました。
あれを見てから私は間違ってない、自分はちゃんと考えてやってる。
と再確認できました。(笑)
あっそれです!
楽しそうでなにより、
うちの子のびのびと育ってるな〜
子供らしくていいね〜
私は理想の子育てしてるんだよね〜
って感じてウケます。🤣- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
問題なのはその自己満が周りにどれだけ迷惑をかけているのか、、なんですよね。。
それに気づかない時点でアウト。本当そうですよね。
迷惑をかけていても気にならない、ワガママ言われてもストレス溜まらない、その感覚が、不思議すぎて理解不能なんです。。
私も感覚が麻痺してくるのか、え?私厳しすぎ?とおかしな感覚に陥った事があります。
ダイヤモンドユカイ、、。自己中にする育て方。ですね。笑
注意しろや、家でやれや、読んでいて笑ってしまいました。
でも、心の中でそう思って見ているママは正直少なくないと思います。- 6月21日
-
no-tenki
支援センターで遭った時は、自分の叱らない育児のせいで、こっちは落ち着いて遊んでたのに、巻き込まれてしかも放置されて、対応は自分の子供優先。💢
正直叱らない育児して何がしたいの?
周りに迷惑かけてる時点で、間違えでしょ。💢って見るたびにイライラしますね。。
迷惑かけてるって思ってないと思います。自分は理想の育児してるって思ってるので。(笑)
出遭った時、あっ叱らない育児してる人だ、子供わがまますぎ、子供のいいなりやんwって、笑いそうになってる性格悪い私です。😅- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
自分の子優先。いますよね、、。
私の周りには、過保護ママが本当に多くて、、。子供は可愛い可愛い♡、楽しいねー♡、、の子育てされているので、。。孫なの?と本気で思ってしまいます。うちのおばーちゃん達の接し方とよく似ています。、
学校の先生に初めて怒られて、ショックで登校拒否する子とか増えそうですね、、。
これからは善悪の分からない子供達が成長してどんどん社会に出ていくんですね。怖いです。。- 6月22日
-
no-tenki
あー!わかります!
私も孫なの?って思ったことあります。(笑)
尊重と甘やかしを勘違いしてますよね〜
むしろ頭がお花畑で羨ましい。🤪
そうです!私もそれ思いました!!
たぶん少し注意されただけで、先生に怒られて怖くて行けない。💦
↓
何ですって?!
どういうことですか?!
注意する必要ありますか?!
うちの子は注意ではなく、諭してきました。接し方考えてください!
とか電話してきそう(笑)
それ思います。。
年少ですでに悪ガキいて、息子が同じクラスだったから、言葉や行動をすぐに真似して、ほんとイライラしました。💦
この前は小学生1〜3年生くらいの子が、急に車に飛び出して手広げて立ちはだかって、皆とケラケラ笑ってて、あーこの子の親は野放しなんだろうな〜って想像できました。。
これからもっと学級崩壊は起きますよね。😩- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
頭がお花畑。笑笑
本当に。過保護のママ達→モンスターになりそうな予感です。
車に飛び出す、考えられない事するんですね。。
小学校の学級崩壊が起こっていますね、これから増えるでしょうね。
将来苦労する子供を育ててしまうママ達。から離れることは出来ますが、同じクラスや習い事等、、子供達は離れ切れないので、何らかの悪影響を受ける事は避けられないですね。。
ズバッと言ってくれるので、読んでいてスッキリします。同じ気持ちで読んでいるママも沢山いると思います。- 6月22日
-
no-tenki
いま子供になんでもしてあげるのが、親の役目と勘違いしてる、子供離れできない親が多いので、私は私のやり方を貫きます。💪
こちらこそ長々とお話し聞いて頂きありがとうございました。
お互い巻き込まれないように頑張りましょうね。😁- 6月22日
ママリ
怒鳴る必要はないけど、人に迷惑をかけているのに、子供の個性として見守ってる保護者には、私も違和感を感じます。
そして、そういう子は友達付き合いでも苦戦してるので、結局はその保護者の方針で我が子が苦労するだけの話だと思い、わざわざ指摘したりはしません💦
子供同士が望めばその場で遊ぶこともありますが、我が子が真似した時にはその場で注意しています。
「〇〇君・ちゃんはやってたよ?」と言ったとしても、人がどうかよりも自分だったらどうすべきかを教え続けていたら、4歳頃からは状況判断できるようになります☺️
お友達がやってても注意されたらやめるとか、お友達を傷付けるタイプの子とは自然に遊ばなくなるとか、親が口出ししなくても子供の意思で動けてます👍
子供の自己肯定感とか個性重視とか、大事にしたい気持ちは分かりますが、TPOを分かっていないまま育ててたらその子が人生のどこかで苦労するだけだと思ってます🌀
-
はじめてのママリ🔰
うちは3歳×2、5歳の3人ですが、怒鳴るのは、本当にら余程の事がないと、、そこまではないですよね。。
あんな育て方では本当に人生で苦労すると思います。子供達が可哀想ですし、よく怒らずに見てられるなぁ、、と不思議でしかないです。。- 6月21日
はじめてのママリ
怒鳴らない育児っていうのが、私は正解かなーと思うんですよね…
意味をはき違えてるのか、迷惑な親子いますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
怒鳴らない育児=怒らない、注意すらしない育児。
と勘違いされてる方が多いなと思います。
そのママ友達とは離れれば済むのですが、、問題は子供同士が仲良かったりする場合なんです。。- 6月21日
はじめてのママリ🔰
怒らないんですね。。ストレス溜まらないですか??
個性だけでは済まされない事もあるので難しいですね。。
退会ユーザー
ストレスは溜まるのでたまに怒ってしまうことがあるぐらいです。最近はいろいろな子育てがあって選択肢が増えていいなとは思います。いいところは取り入れてやっていくのが一番なのかなと感じました
はじめてのママリ🔰
怒らなすぎても溜まりますよね。
色んな人がいるなぁ、、私は真似できない。、で済ましたい所なのですが、習い事が同じだったり、学校や園の後に公園で遊ぶので、長時間密に触れ合う事が多く、子供達への影響も含め、他人事ばかりでもないので、皆さんに聞いてみようと、、。
そうですね、いい所は取り入れたいですね。