※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
groovymisty
子育て・グッズ

母子手帳を普段持ち歩いているか気になります。最近は病院以外では持ち歩かないですが、これは一般的な行動でしょうか。

みなさん母子手帳は普段持ち歩いてますか?
最初は持ち歩いてたのですが最近は病院に行く時以外置いていってます。
でもそれって少数派?多数派?気になります。

コメント

こちょっぱ

持ち歩いてますよー😃

うみzzz

持ち歩いた方が良いのでしょうが、持ち歩いてないです( ̄▽ ̄;)

あーやなにょ

病院行く時しか最近
持ち歩いてないです😅
ケースに入れてるし💦

❀レモグラ❀

私はたまに忘れちゃいますが、基本的には持ち歩いてますよ(o_o)

かちん

病院行く時以外は母子手帳は置いてます🙂
ただ保険証系とお薬手帳は持ち歩いてます

ひなろっく

病院や遠出の時のみ持ち歩きますが、
同じく基本持ち歩きません😂

持ってた方が良いんでしょうけど、いちいちバックに入れ直したりするのが面倒です‥笑

えーこさん

私は、スーパーへの買い物でも持ち歩いてます。万が一(何もないのが一番ですが)に備えて...

ハルト★ママ

病院以外でも、いつ何が起きるかわからないので、母子手帳は持ち歩いてます(^-^)

らぷんつぇる♡♡

遠くへ出掛ける時は持ち歩いてますが、近くの時などは持ち歩いていません🙂👍✨

まむ

診察券、母子手帳はいつも持ち歩いてますよ!

yuki

保険証などは持ち歩いていますが、病院以外持ち歩いていません!

近所なら持ってかないですが、ちょっと遠出する時は持っていきます( ˙꒳​˙ )

基本持ち歩きませんね。3人分とかホント重いんで…
病院や健診に行く時、泊まりがけで出かける時とかしか持って出ません(-_-)

りっちゃんママ♡

いまだに近所でも散歩中でも持ち歩いてます😊
私が話せる状態ならいいですが、私も意識不明で話せなくて子どもにも何かあったら嫌ですし…。
母子手帳あればある程度の事は書いてあるので一応持ってます💦

みゆママ

上の方と同じで健診や病院に行く時、泊まり以外は持ち歩いてません(>_<)長女のときは持ち歩いてましたが、3人分重たいです。

momomoko

一応万が一の事があるかもしれないなと持ち歩くようにしてます(﹡´◡`﹡ )

╰(*´□`*)╯

何かあってもいいように
持ち歩いてます(*´ω`*)

ぱぴこ

持ち歩いてます!
万が一何かあった時にすぐ病院に連れて行った時に母子手帳一冊で娘の説明がおわるので!

琉空&琉海mama

3歳と5カ月の2人分持ち歩いてます!
荷物かさばりますが、何かあった時
後悔したくないので😓
母子手帳に保険証+診察券+お薬手帳
全部まとめてケースに入ってます✨

春*和

上の子のは病院行くときだけ、お腹の赤ちゃんのは常に持ち歩いてます!

上の子も産まれてしばらくは持ち歩いてたかなぁ?
ショッピングモールとかにある赤ちゃん休憩室みたいなところで身長と体重計ってそれを記録するのに持ち歩いてた気がします!

groovymisty

まとめてですいません
みなさんどうもありがとうございます😊
やはり持ち歩き派が主流なんですね
私も30分以上かかる場所に行く時は持ち歩いているのですが、普段の散歩やちょっとした買い物は持ち歩かなくなってました。
抱っこもしてると重くて。。。
でもやっぱり持ってた方がいいですよね。
どうもありがとうございました!