コメント
ママリ
タブルワークをした場合、副業にあたる方の給料からも所得税が引かれますので、確定申告をして引かれ過ぎたものを返してもらう必要があります。
確定申告のときには2つの収入を申告しますので、自治体には合算した金額が報告され、その金額で住民税は計算されます。
計算された住民税は年末調整をしている方の職場に通知が届き、そちらの給料から天引きとなります。
ママリ
タブルワークをした場合、副業にあたる方の給料からも所得税が引かれますので、確定申告をして引かれ過ぎたものを返してもらう必要があります。
確定申告のときには2つの収入を申告しますので、自治体には合算した金額が報告され、その金額で住民税は計算されます。
計算された住民税は年末調整をしている方の職場に通知が届き、そちらの給料から天引きとなります。
「確定申告」に関する質問
夫が年末調整で申告忘れしました。 とある小売店で働いてるのですが、旦那の働く店の店長が住宅ローン控除の書類を配り忘れたとのことです。 もう年末調整の申請は締め切ったので、全員確定申告するように言われたそうで…
妊娠前から検査や手術などにより、年間10万ちょっとの医療費を支払しています。調べたところ医療費控除の確定申告が必要とのことですが、還付額もたかがしれているのでしない予定です。 確定申告しないと還付金が返還さ…
自営業の定額減税についてお聞きしたいのですが😭 自営業の場合、来年3月までに今年度分の 確定申告をしますよね? その時に定額減税の書類なども出して申請する という事であってますか?😭 また仮に非課税の場合はどう…
お金・保険人気の質問ランキング
愛
そうなのですね!
確定申告するのは副業分だけだと勘違いしてました💦
確定申告は副業分が20時間を超えたらと聞いておりますが
20時間こえなかったら住民税のほうは何もしなくて大丈夫ということでしょうか?
ママリ
副業での所得が20万円を越えたら確定申告ですが、住民税は1円でも申告です。
住民税の申告より確定申告する方が簡単です。
それに副業が給与なら例え少ない給与でも所得税が引かれますよ。
所得税は確定申告でないと返してもらえません。