※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園退園後の一時預かり頻度について相談。週1回預けたいが過剰か悩み中。育休中や自宅保育の方の経験を聞きたい。

一時預かりの利用頻度について

現在、産前産後枠で上の子を保育園に通わせていますが、今月末で退園になります。
来月からは自宅保育の予定なのですが、現時点でも主人が仕事の土日などのワンオペの日はイヤイヤ期の上の子に怒ってしまったり、上の子に手がかかり下の子は何分も泣かせっぱなしだったり、これが週5か…と思うとしんどくて通っている保育園に来月以降の一時預かりの利用について相談しました。

通っている保育園は一時預かり専門の保育士さんがいる拠点園ではないため、MAXで月に7日までの利用と市で決められていて、かつ行事と重なったり職員さんのシフト次第ではお断りされることもあるが、預かれる日であれば預かってくれるとのお返事をいただきました!

いまのところ来月は下の子の集団検診の日と、プラス1日で月に2回の利用を考えています。
本音は週一くらいで預けたいけど、それだと預けすぎだと思われるかな…?
でも、上の子に保育園に慣れたまま一時預かりにも通って欲しいからある程度の頻度で預けたいという気持ちもあります。

育休中または専業主婦で自宅保育の方、一時預かりの利用頻度を参考までに教えていただきたいです☺️
※本来育休中でも保育園通わせられる自治体です。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ産まれていないので求められている回答でなかったらすみません💦

私は産前産後の保育園申し込みが面倒で、現在一時保育を利用しています。
利用させてもらっている園は利用回数の制限がないので、
妊娠9ヶ月の頃が週2回、臨月が週3回利用させてもらっており、出産後も3ヶ月くらいは週3回お願いしようかなと考えています!

まだ産まれてすぐの赤ちゃんに1歳のお子さんのお世話大変でしょうし、
私がこんなに預けようと考えているくらいなので、週1預けてもいいくらいなのではと思いました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    私も産前産後に保育園に入園という形をとるか、一時預かりを利用するかで迷って下の子が4月生まれだったのもありちょうど新年度だったので入園にしました。

産後も3ヶ月くらいは週3回の頻度での利用を検討中とのことで、私も回数の制限がなければそのくらい預けたい…😂笑
    週1預けてもいいのではとのご意見、励みになります!

お互い1歳児と新生児の育児がんばりましょうね👦🏻👶🏻

• 6月21日