※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ハウスメーカーからローンの仮審査を受けることがあるか不安。注文住宅検討中で、気に入った土地の見積もりを取得中。夫が転職後3ヶ月で、仮審査を進めているが、まだ住むかは未定。予算や値引き額も未確定。このような状況は一般的なのか?

ハウスメーカーの方からローンの仮審査をすると言われることってありますか?🥺

注文住宅検討中で、今初めて気になる土地の間取りを書いてもらって見積もり出してもらっている状態です。

夫が転職して3ヶ月ということもあり、それで通るかを見るためにとも言っていましたが、仮審査まで進むとは思っていませんでした。

たしかに気に入っていますが、まだ住むとは決定していないません💦

予算も決算があるのでがんばるとは言われましが、その値引き額も伝えられていません。

こんなことってあるのでしょうか?

無知ですみません💦

コメント

ママリ

うちは土地探しからのハウスメーカー探しでしたが、土地探しの段階で1件仮審査をだしましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!自分で出されましたか?

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

土地探しを仲介してくれた不動産会社の方を通して出しました!

いくらくらいの土地にいくらくらいの家を建てられるのか、ハウスメーカー選びの基準にもなりました!

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    土地探しの段階で出されることもあるんですね☺️
    もし落ちたら傷がついたりしないかと不安ですが仮なら大丈夫なんですかね??😲💦

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

落ちて傷がつくことはないですが、落ちた場合、たいていどこに出しても落ちます💦

仮審査というのはそのハウスメーカーの提示する金額が借りられるか確認するのではなく、年収や他の借入額から質問主さんの家庭が最大いくらまで借りられる家庭なのか確認する方法だと考えれば大丈夫ですよ!

ハウスメーカーと提携している銀行だと金利の優遇があったりはします!

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仮審査を何のためにするのかよくわかりました☺️
    ありがとうございます♪

• 6月21日
ママリ

買いもしないハウスメーカーで土地を探してもらったり、間取り作ってもらったり、事前審査もしてもらったり、あまつさえ高級ケーキまでご馳走様になりました。

一瞬だけ契約しようかな、と悩みましたがやっぱりやめました。笑

契約書にハンコさえ押さなければ金銭は発生しないです。大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高級ケーキまで🍰💕
    たしかに契約しなければ金銭は発生しないですね♪
    あまり気負ったり、考えすぎず、家づくりがんばろうと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月21日
はな

はやめに仮審査出すのは普通のことですよー!
仮審査は、このお客さんは買える人なのか、を確かめるためでもあるし、だいたいの予算がわかるためにやります。

なんなら展示場いった初日に言われることもあります笑

ハウスメーカーは間に入ってるだけで、審査結果は銀行とお客様の間の話なので、どこかで1つ通ってしまえてば、その仮審査は最終他のハウスメーカーで建てることになっても有効です。

落ちてしまったら、何が原因か、他の銀行で通るところないか、と考える感じです!
転職したばかり、と言う話は、審査通す前に銀行の担当者に聞くだけでもそれが申し込めるか申し込めないかはわかると思います。
ハウスメーカーの人は、勤務期間短くても出せそうなところに心当たりがあるのかもですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    仮審査出すって普通のことなのですね☺️
    安心しました!

はい、ある銀行で転職後すぐでもローン組めるよというところがあるみたいです!

• 6月21日