※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で泣く原因や声かけ方法について相談です。プールや幼稚園が苦手で悩んでいます。毎朝の声かけや共感方法についてアドバイスを求めています。

2週間風邪をひき幼稚園を休み、今週からまた行き始めたのですが、プールが始まり、幼稚園は面白くないと泣くようになりました😔
水が嫌いで、去年の幼稚園のプールで、苦い思いをしたようでプールの用意を持って行く時も置いていってと泣かれました。

プールだけで泣いてるのか、はたまた、休みが長かったから幼稚園自体を楽しめていないのか、半々な気もしますが、夏休みまでプールは続くのであと一ヶ月泣いて登園するのかと思うと克服してほしいと思いと、親子共々、乗り越えなきゃならない時期なのかなと感じています。

毎朝、どのような声掛けをしたらいいのでしょうか?
一応、折り紙に2人で絵を描いたものを行く前に描いて持たせています。お守りとして。

幼稚園面白くないと言われた時の親の声かけはどのようなものがいいのでしょうか?共感してその先は、どうしたらいいのでしようか?😓
幼稚園は、大変だと思うけど、幼稚園まで連れてきてくれたら、こちらが対応するからと言ってくれています。途中で泣いてしまう日もあるようです。無理をせず、先生が付いてくれているようなので、毎日、行き帰りに話をして様子を聞いています。

アドバイスお願いします🤲

コメント

唐揚げ

うちの子も、幼稚園なーんにも楽しいことないとか言いますw

私は、そうなの?○○ちゃんとお絵描きした?ブロックで遊んだ?みたいな感じで聞いていくと、楽しかったことを思い出して、そうだ!!○○楽しかった!!○○ちゃんが○○したんだよー!みたいな感じで楽しい気持ちになってくれます。

嫌なことって嫌だと思うので、もしプールが嫌なら、先生に行っておくから無理しなくていいよ。でも○○ちゃん4歳でしょ?3歳の時よりお姉さんになったから、プール楽しいかもよ〜ちょっとだけ頑張れたら頑張ってごらん!!無理だったら無理しなくていいけどね!
って感じで、少しずつ抵抗なくしていくようにしています!!

今年の夏にお庭とかでプールして、プールが楽しいものにできるといいですね♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    幼稚園の何が楽しくないのか聞くと、外で遊ぶのが嫌い、家で遊んでる方が好きと一点張り😓
    誰かに嫌なことされたわけでもなさそうだし、これというものが分からず手探り状態😔

折り紙を持って帰ってきた時は、〇〇ちゃんが折ってくれて先生が顔を描いてくれたんだよと明るく話すのに、帰って幼稚園の話を聞くと、楽しくないと暗い表情へ😞

今までは、今日は何をした、幼稚園楽しいと言っていたのに😔

• 6月21日