※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が足で立とうとせず、他の子は同じ月齢でジャンプしているとき気になります。どうでしょうか?

8ヶ月になった娘がいます!
ずっと気になってる事が…
娘を両脇を掴んで膝の上とかに立たせようとしても足で立とうしません。
この前予防接種行った時に四ヶ月の子がいてその子は足でお父さんの膝をジャンプしてたのに…
それぐらいの月齢の方どうですか?

コメント

きなこ

4ヶ月くらいから膝の上には立ってたと思います!ジャンプはまだしてなかったと思います。ハイハイはしてますか?
甥っ子がそんな感じでした。

• ゆゆ

ゆゆ

そうですよね。でも立つこともしないんです。ハイハイもまだでズリバイもしません。たまに後進してるだけです

• 2月3日
  • きなこ

きなこ

甥っ子は脇を支えて立たそうとするとおすわりのポーズみたくなってました。
    甥っ子はうつ伏せで後ろに下がったりもしないでおすわりのポーズで動いてました。
    歩き出すのは遅かったですが今は普通です。
    甥っ子の場合はシャフリングベビーでした。
    9.10ヶ月検診とかでお医者さんに聞いてみるのがいいと思います。
    甥っ子は今は走ってるので大丈夫ですよ!!

• 2月3日
  • ゆゆ

ゆゆ

うちの子は支えて立たせようとしても足をブラブラしちゃいます:( ;˙꒳˙;):
    10ヶ月検診があるのでその時でも聞いてみます。。

• 2月3日
もふ

私も同じ事を4ヶ月あたりから悩んでました!
足を浮かしたりグニャっとなってたり(´・_・`)
この間小児科でも相談した時はまだ心配しなくていいと言われました!!
それでも心配してましたけど!
そしたら昨日あたりから足に力入れるようになりました!

• ゆゆ

ゆゆ

足に力入れられるようになったんですね!
    もう8ヶ月なのに大丈夫なのかなと心配です

• 2月3日
  • もふ

もふ

心配ですよね(*´ω`*)
    私は気になり出してから、とりあえず足のマッサージを毎日するようにしてみました!
    それが効果があるのか分かりませんが!
    前にママリで同じ質問した時は同じように力入れないお子さんが急に11ヶ月で掴まり立ちしたと教えてもらいました!
    もう少し様子見て次の検診で相談してみるといいかもしれないですね(*^^*)

• 2月3日
  • ゆゆ

ゆゆ

足のマッサージというのはどういう感じでやってますか??
    そんなこともあるんですね!
    そうですね!次の検診で相談してみます

• 2月3日
  • もふ

もふ

ネットで調べてベビーマッサージのやり方でやりました!
    私がやってたのはオイルをつけて太ももから足首にかけて、雑巾をしぼる感じ?ちょっと分かりづらいですね(´・_・`)
    マッサージ方は何でもいいと思います(*^^*)
    全身してあけだりできない時は足はとりあえず毎日やってみました!!

• 2月4日
  • ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございました!やってみます♡

• 2月4日
はなさかにゃんこ

うちも全然足を突っ張らなくて、最近やっと力を入れるようになってきました^_^;
ズリバイも8ヶ月半ばくらいにできました。
うつ伏せになって進もうとしてる時に、足の裏を手で押さえてあげると前に進むコツが分かるかもしれないです。その時に旦那さんなどに前で呼んで貰うと良いかもです(о´∀`о
)支援センターで教えてもらいました。

• ゆゆ

ゆゆ

そうなんですね!
    足の裏で押してあげてやってみます!
    ありがとうございます

• 2月4日