※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

子供の熱中症対策について、小学校のプール見学時に保健室で過ごす提案について意見を聞きたいです。過保護でしょうか?

子供の小学校は屋外プールで、見学する場合もそのプール脇です。熱中症が心配なのでその時間保健室で過ごさせたいのですが、みなさんどう思われますか?時間は約二時間あります。過保護でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなことを言う人は居ないような。持病とかがおありですか?
保健室の先生も忙しいのでそれは…できることなのか謎です。
屋根の付いたところで見学ではないですか?

• るる

るる

普段はいたって健康な子で見学ベンチに簡易の屋根はありますが、見学するときは病み上がりや風邪気味のときなので、身体への負担が心配です。

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー
    そんなこと言ったら他のお子さんは…
    みんな通る道ですし私がこともの時も屋根付きのところで見学してましたし、そんなこと言う人はいませんけど、言ってみてください。そして結果を報告してください。興味あります。

• 6月21日
  • るる

るる

もちろん他の子供達のことも気がかりです。いつ倒れる子が出るかと心配で、、、
    我が子がまた風邪を引くかどうかわかりませんが、そのときには学校にお願いしてみようと思っています。

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…🤔
    なんで2時間もあって、そのあいだ水分補給できないのかは謎ですね。娘の小学校はプールの時間は1時間(40分)水筒持参です。
    そこは確認してもいいかと思います

• 6月21日
なっちょ

昔と今は気温も違いますしね。
プール見学だろうと違う状況だろうと、『夏の屋外(簡易屋根)で病み上がりの子どもが水分補給無しで2時間』は過酷だと思います。
プール脇なら照り返しもありそうですしね。

うちの子だけ念のため特別に保健室見学させてください、というとモンペ感が出てしまうので、体調不良の子の見学方法が適切か?熱中症も含めた安全対策はどのようにしているのか?を聞くのはアリかと思います🙂

昔からこうだから、今まで誰も倒れたことなどない、というのは対策をしない理由にはなりませんし、事故が起こって我が子が犠牲になってからでは遅いですものね。

• るる

るる

私の思いを綺麗にまとめてくださりありがとうございます!

体力が落ちてる病み上がりの子供を二時間その環境に置くのは明らかに不適切ですよね。

そう思わない方がたくさんいらっしゃったことにびっくりしました😳

学校にそのように問い合わせてみたいと思います。

• 6月21日
  • なっちょ

なっちょ

熱中症リスクなんて言ったらプールに入っている子の方が、、という意見もありましたが、それならプールに入っている子も適切なタイミングで日陰で休憩し塩分・水分補給をする、などの対策をすべきだという話だと思います。
    こっちの方がリスクが高いからこっちはまだマシ、なんて話ではないですよね😅

納得のいく回答が得られると良いですね✨

• 6月21日
ゆうか

自分の小学校の時の記憶ですが🤣プールサイドではなく入り口近くのテントの下に見学の人たちはいたと思いますがるるさんのお子さんの小学校はテントとかありそうですか??
見学組も靴下脱いで足だけ水かけてもらったりしてた気がします🥹

• るる

るる

水かけてくれたのは優しかったですね🥺
    屋根はあるのですが、見学の時は病み上がりか風邪気味のときなので、そんな過酷な環境で二時間過ごさせるのはどうなのかと疑問に思いました。

• 6月21日
ママリ

保健室は怪我や体調不良で利用する場なので、その申し出をされても、先生は許可出さない気がします…💦

• るる

るる

きちんと書いていなくてごめんなさい💦我が子が見学するときは病み上がりか風邪気味のときです。怪我や体調不良とまではいかないですが、身体への負担が気になります。

• 6月21日
はじめてのママリ

皮膚が極端に弱かったり等屋外で待つことをお医者さんに止められているようなことがあれば可能だと思いますが、熱中症が心配という理由では難しいかなと思います🥵熱中症のリスクはプールの中に入っている子も同じなので適宜水分補給等の時間が設けられるのでないでしょうか?
それにしても2時間は長いですね😅保健室で過ごすことはできないと思いますが、もし心配であれば学校に見学の仕方を問い合わせたら安心できるかもしれません。熱中症対策は先生方は当然していると思うので!

• るる

るる

我が子の学校ではプールの時間は水分補給ないのです。水筒持ち込みできません。
    プールに入っている子は水の中なので、見学している子達の方が熱中症リスクは大きいと思います。
    熱中症の心配のほかにも、体調が万全でない子達には過酷な環境すぎないかと疑問に感じました。
    学校に問い合わせてみます。
    ご回答ありがとうございました☺️

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

プールの中って水中なので汗をかいているはずなのにそれを感じづらかったり、口の中が濡れているので喉の渇きを感じづらかったり熱中症リスクは実は結構高いです😅それに屋外だと見学だと屋根はあっても泳ぐ側はどうしても直射日光を浴び続けることになるので……。暑い日は水温も高く体温も上がりやすいし…。
    問い合わせて納得できない場合は病み上がりプールの日は最悪休ませることも考えていいかもですね😅授業に参加できない体調ってことで欠席理由にはなると思います😅

• 6月21日
🧸𖤣𖥧

ちょっとそれは、、過保護なのと
モンぺの域かなと思いました😨
見学も授業の一環なので、プールサイドにいるのは普通のことかなと。

• るる

るる

モンペですかね💦
    子供達から、見学は地獄と何度も聞いたので、可哀想に思いました。見学が授業の一環なのは承知していますが、熱中症のリスクには代えられないと思いました。
    ご回答ありがとうございました☺️

• 6月21日
  • 🧸𖤣𖥧

🧸𖤣𖥧

そんな事言ったら、プールに入ってる子たちの方が熱中症のリスクは高いですよ、、😨

さすがに保健室で過ごさせてくださいはやりすぎだと思いますが
    熱中症のリスクが心配ならその事を伝えて、回答を待ってみると良いかもですね、、

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

ほとんどの学校が見て学ぶという観点からプールサイドでの見学を基本としてますよね。
うちの学校はよっぽど涼しい日(プールに入ってる子の唇が紫になるような日)ならプールサイドで見学ですが、基本的には熱中症のリスクを考えてプールに参加しない子は図書室で読書です。
体育の授業や休み時間の外遊びも真夏日には禁止されるので、プールサイドでの見学も同様の考えです。
保健室で預かりというのは現実的に厳しいと思うので、図書室や教室での自習を提案してみてはいかがてすか?

• るる

るる

ご回答ありがとうございます!
    図書室いいですね!臨機応変で良いですね✨
    たしかに保健室でなくても屋内で大人がいればいいのでそうしてもらいたいです。

• 6月21日