※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもがオムツを嫌がる場面があります。立って後ろを向いている時は履かせやすいですか?どうしたら良いでしょうか?

1歳3ヶ月なんですが、ここ1ヶ月くらいオムツを履くのをとても嫌がります😨
履いてしまえばなんともないんですが、履こうとする時にすごく嫌がってオムツを取られたり、脱いだりします。
オムツがキツイとかではなさそうです。
立って後ろを向いている時であれば足を上げてくれてすんなり履かせられます。

そういうことってありましたか?
どうすれば良いのでしょうか?

コメント

♡

娘も最近そうです!暑いのかな?。
肌着も気づいたら脱いでます😅

• ななこ

ななこ

肌着脱げるんですね😳
    すごい✨✨
    暑いんですかね?

この前保育園の個人面談で「もしかしたらイヤイヤ期が始まりかけてるかも?」みたいに言われたので早くない⁉︎とゾッとしています💧

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月男の子ですがめっちゃくちゃ暴れ回るほどおむつをとられたり脱いだり足をバタバタさせたりします!
自分の膝の上に座らせて暴れる足を押さえながらオムツに足をくぐらせて(何回も手こずりますがお歌を歌ったりとにかく別のことに意識をいかせます。それでもうまくいかないし暴れますが、、)足が通ったらすぐに立たせて私に抱き付かせてままにだいすきのぎゅーーーーってして!と言ったらオムツのことを忘れてぎゅーをしてくれるのでその隙にお尻まであげてます!

• ななこ

ななこ

私も前までは膝に座らせていたんですが、もうオムツ掴んで離してくれなくて泣き喚かれるので難しいです😓
    お風呂上がりが激闘です💦

• 6月20日
チクタク

いやいや期の始まりなんですかね?
うちもちょっと前からめっちゃ首振っていやいやしてきます。
あまり深く考えず、立位で後ろ向きなら!というのがあれば、もうタイミング見てサッと履かして、履けたねー!とハグして褒めまくっちゃいましょ☺️

• ななこ

ななこ

やっぱりイヤイヤ期の始まりなんですかね😰
    1歳3ヶ月って早くないですか💦
    ママママがひどいので立位で後ろ向きっていうのも滅多になくて、特にお風呂上がりは私の手にオムツがないか常に見られていてオムツ見ただけで「やーーーん!😫」です💦

• 6月20日
  • チクタク

チクタク

うちの子も1:3で首振りしていやいやし始めました💦
    試し行動は、し始める時期だと思いますよ。お子さん洞察力あって賢いんだと思います。
    多少無理強いでも、サッとやってしまう方がいいです。
    立位難しいならゴロンさせて、自転車漕ぎ漕ぎとか言って足持って空気ペダル漕ぎして、触れ合い遊びして、気を紛らわせてその隙にー!とか。
    色んな手法を使ってみてはどうでしょうか?
    でも、ダメな時は、あーママもう、負けたわーって感じで悲しそうに黙ってジーッと見たりして、悟らせたりしてます(><)

• 6月20日
  • ななこ

ななこ

賢いなんて褒めていただいてありがとうございます🥺
    試し行動なんですかね?
    オムツを見てしまったり、オムツが触れる位置にあると絶対ダメなのでサッとやってしまうほうが良さそうですね!
    イヤイヤ期の始まりかもしれないと思って気長に考えてみます😱

• 6月21日
はじめてのママリ

そういう時期ありましたー!
今でもぐずります。泣かせながらうんちくんのおしり拭きます😂😂
寝転びたくないのに寝転ばせてくる!嫌ー!ってなってるんだなと思ってます!
大人でも嫌じゃないですか?今ドラマいいとこなのになんで今なんじゃーーー!おしりひん剥くなー!ってなりません?😂

ちなみにうちも、おしっこの時は立ったままかえるので、そんなに嫌がりません。
おしっこのみでおむつ替えを嫌がるときはしばらく放置して、そろそろどう?みたいな感じではなしかけます😂😂

• ななこ

ななこ

うんちの時に寝転んでるんですか?
    めちゃくちゃ良い子ですね✨✨
    うちは絶対寝転んでくれないはずです🤣
    なのでうんちの時も立ったまま変えています!
    ちなみに「うんち出たー!気持ち悪いー!」って泣くのにオムツ見たら「オムツだー!嫌だーー!」って泣きます🫠

• 6月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!足でおさえてはがいじめです!おしり荒れるのよりマシ!母を許せ!と思って😂😂
    どれだけ暴れても羽交締めにします。脳筋かーちゃんですみません、、、参考にならず、、、。
    やっぱり男の子の力と女の子の力だと違いがあるんですかね?

• 6月20日
  • ななこ

ななこ

寝転んでうんち拭くのは生後6〜7ヶ月くらいまでだったような気がします🤔
    息子の力は確かに強いですがはがいじめをしたことがないです💧

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

うちもその時期そんな感じでした💦

立って履かせてました!

• ななこ

ななこ

立っていてもオムツ見たら嫌がりませんでしたか?
    オムツ見た瞬間に嫌がってジタバタして土下座スタイルで泣かれます😓

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツ見て嫌がるのはなかったです💦
    もう、立って履くのもいやなときは、どんなに泣いてても歌歌って雰囲気よくしながら、ささっと無理やり変えてました😭
    で、できたら、できたー!!!と言いながら、ちょっとだけ高い高い(低め)をしてあげたら、オムツ替えたら楽しいことしてくれると思ってくれるようにもなりました!

一歳5ヶ月くらいからは理解もできて来たので、
    おかあさんといっしょ の番組で、着替えるシーンや、
    パンパースやムーニーのオムツのCM(こちらはyoutubeですが、オムツの時だけ解禁)見せながら、
    見て!赤ちゃんオムツ履いてる!かわいいねー!〇〇くんもオムツ履く?
    でスムーズに履いてくれました!

• 6月20日
  • ななこ

ななこ

もしかしたらオムツかえることに集中しすぎて雰囲気とか私の顔が怖いとかなんですかね?💦
    歌うたって雰囲気つくるとかしたことないです!
    高い高い…重たいんですよね🤣
    やってみます✨✨

すごいです✨✨
    そういう時に使えるんですね!
    やってみます!

• 6月21日
あお

そんな時期ありました!
履かせても履かせても脱がれて、、
そのうち履かすことを諦めて
とにかく漏れても大丈夫なように
下に物とか置かないようにしてました😂

• ななこ

ななこ

そんな時期あるんですね!
    お風呂上がりが特に困っていて「お願いだから!オムツだけは!笑」みたいな感じで激闘してます😓
    最近暑いので水分たくさん摂るようになっていてオムツが早くパンパンになるようになってしまって💧
    カーペットとかもし漏らされたらどうするか考えてみます😱

• 6月21日

うちは最近そうなってました😂
ミッキーのおむつだったんですけど、しまじろうのおむつに変えたら飛んでくるようになりました笑
おむつのキャラを好きなものにするか、おむつのキャラを刷り込むかはどうでしょう笑

• ななこ

ななこ

ミッキーよりしまじろう派だったんですね😆
    まだ1歳3ヶ月ですし、キャラクターは何もわかっていなさそうな気がしますがちょうど今オムツが3種類あるので見せてみます!

• 6月21日