※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
赤りんご
お仕事

育休明けの勤務形態は、保育園の申し込みまでに決める必要がありますか?育休中に考えることは可能でしょうか?8月下旬に出産予定で、9月から保育園の申し込みが始まります。

育休明けの勤務形態は、保育園の申し込みまでに決めとかないといけないですか?
育休中に考えるのはダメなんですかね?
ちなみに8月下旬に出産で、9月から保育園の申し込み開始です😅

コメント

ママリ

勤務形態は申請不要だと思うのですが、預ける時間は前もって申請するかもです。
市にもよると思いますが、私が住んでいるところでは申し込み時点で就職後の就労時間を提出しました。
預ける時間によって分類が変わるので未定であれば長めに書いてねと言われましたよ🤗

• 赤りんご

赤りんご

コメントありがとうございます。
    やはり自治体によって違うのですね💦
    参考にさせていただきます😊
    ありがとうございます。

• 6月20日
COCOA

4月入園希望なら、10月位に申請出す時点で決めないと駄目ですね、
念のため役所にまだハッキリ決まってないが変更可能か聞いといた方が良いと思います、
長く書いといて申請通った後に短時間に変えたりすると、点数変わってくるので、
激戦区の場合、入るために不正に時間長めに書いたと誤解される可能性もあると思うので。

• 赤りんご

赤りんご

コメントありがとうございます。
    一歳になる時に預ける予定です💦
    行政によって異なりますよね…
    申請書をもらう時に確認してみます。
    ありがとうございます。

• 6月20日
  • COCOA

COCOA

それなら保育園の申し込みはそもそもまだまだ先って事ですよね?
    途中入園なら、入園希望の前月とかに届けだすので、育休中にゆっくり考えれば良いですよ、
    4月入園の場合だけ前もって決めなきゃって話なので。

• 6月20日
  • 赤りんご

赤りんご

そうなのですね…
    上司からは、1年後の復帰にあたり、今年の9月の申し込み時点で申し込みしなきゃダメだから、産んだらすぐに申し込んでと言われました。
    1年で復帰してもらわないと困るからすぐに出すように念を押されてるんですよね😅

• 6月20日
  • COCOA

COCOA

今年中(10月位)に申し込み締め切りしちゃうのは来年度の4月入園なので、そこをスルーするなら、本来急がなくても良いと思います、
    勿論自治体によって違うので一度市役所に聞いてみるのが良いとは思いますが、、。

• 6月20日
  • 赤りんご

赤りんご

自治体に聞いてみます。
    ありがとうございます。

• 6月20日