※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

健康診断でヘモグロビンとヘマトクリットが低いと指摘され、医療機関受診が必要か相談したい。

健康診断でヘモグロビンとヘマトクリットが低いと指摘されました。

長年、職場指定の健康診断センターで健診を受けており、毎回何かしら引っかかって要医療機関受診となります。
ですが、内科を受診すると大したことないから来なくていいのに〜と毎回言われ、検査もせず、問診のみで終わります😅

今回は初めてヘモグロビン、ヘマトクリットの数値が低いと指摘されて、またまた要医療機関受診判定です😢
ヘモグロビン10.9ヘマトクリット34.7です。
受診は必要でしょうか😭

コメント

けるびむ

前回とか前々回の数値ってわかります?

• ママリ

ママリ

前回、前々回はヘモグロビンが13.2、13.3です。
    ヘマトクリットは42.7、39.2でした!

• 6月20日
  • けるびむ

けるびむ

もともと11前半とかからなら、まぁ様子見てもいいのでは…?と思いましたが、ちょっと落ちてますね。

産後、生理の量が増えたとかあれば産婦人科、とくにそういうのがなければ内科にかかっておいたほうが無難かなぁ…と思います。

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます😭

生理の量、少し増えたかなーと思いますが、定期的に婦人科を受診してこの間も健診で問題なしでした💦
    内科に行ってみようと思います。

• 6月20日