※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ*
子育て・グッズ

認定こども園の入園条件や手続きについて詳しく知りたいですか?9月生まれの1歳児の入園時期も気になりますね。

認定こども園が1歳児から入園可能なのですが、この場合4月時点で1歳になってないと入園出来ないのでしょうか?
9月産まれだといつ入園出来ますか?

まだ仕事はしてませんが(パート探しするつもりです)
区役所に行って手続きなのか
直接園に行っての手続きなのかどちらでしょうか?

いまいち調べても分からず💦

コメント

メメ

満1歳からではなくて1歳児からということであれば入園できないと思われます。
園に一応確認してみたほうがいいと思います。
0歳児クラスがないのであれば次の4月以降の入園になるかと思います。

未満児の場合は保育認定なので、区役所での手続きになります。

• ママリ*

ママリ*

コメントありがとうございます。
    幼稚園に確認はするつもりです💦

区役所での手続きなのですね!

• 6月20日
  • メメ

メメ

認定こども園じゃなくて幼稚園ですか?
    それだと園によるかもしれないです。

うちの子が元幼稚園の認定こども園に通っていますが、満2歳クラス(1歳児クラス)が一番小さいこのクラスで、満2歳になるまえでも1歳半前後くらいなら早期入園が対応できるって感じでしたが似たような感じかもしれないですね。

保育認定なら区役所が利用調整して、優先順位が高い人から入園になります。
    うちの子の園の場合は、未満児クラスは保育認定の子と私的契約で通う子と両方いますが、後者の場合は園と直接になります。
    ただ、私的契約で通えるかどうかは園によるので、やっぱり聞いてみないとわからないですね^^;

• 6月20日
  • ママリ*

ママリ*

すいません💦
    間違えて幼稚園って打ってました。
    認定こども園です!

やっぱり行って聞くのが1番ですよね😂
    まだ9ヶ月なんですが、見学や話しを聞きに行っても大丈夫ですかね?
    いつ頃行くのが良いのか分からず😅

上の子達は年少での入園(別の園)だったので全く分からず💦

• 6月20日
  • メメ

メメ

いつから入園の対象になるかとか手続き方法なら電話で問い合わせでも大丈夫だと思いますよ。
    見学も考えているのであれば、まず電話して聞いてみるといいと思います。

• 6月20日