※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
お金・保険

健康保険年金の返金について、扶養超えて働いた期間の返金を求められました。支払いは分割可能でしょうか。

健康保険年金の返金について
昨年11月から5月までの扶養に入ってるのに超えて働いてた期間の返金を求められました。このような経験ある方いますか?支払いは分割にできるのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

保険証利用して使った医療費の7割分のことですか?
それだと一旦支払って国保に加入して7割分国保に負担してもらえるので、なんとかかき集めて支払ってしまったほうがいいと思います。
ただ医療費とは別に国保年金の保険料もその期間の分発生するので、そこの方が金額大きいとは思いますが💦

• うー

うー

回答ありがとうございます!
    6/1から扶養を抜けて社保に入っています!💦
    上記の期間だけ国保に入って支払う申請をすると言われました。旦那会社→旦那→私情報なので曖昧かもしれませんが💦
    年金と保険料も言われました💦

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ヶ月分だけ国保に加入して保険料(年金も)支払いして、その期間に使った医療費の保険負担分を社保→国保にするために一旦支払わないといけないってことだと思います。
    保険料は支払いが純増ですが、医療費の保険負担分は負担先が変わるだけなので、一旦社保に返して国保にその支払い証明を出せばまるっと返ってきます。
    過去の分になりますし、私なら貯金を切り崩してでも社保に返金して手続きしちゃいます。

• 6月20日
  • うー

うー

返ってくるんですね!!
    安心しました😵💦(自分が悪いですが、、)
    詳しくありがとうございます😭
    助かりました💦🙇‍♀️

• 6月20日