一年生の子どもが勉強できず困っています。足し算もできません。どうすれば理解できるようになるでしょうか?
一年生の子ども全然勉強出来なくて困ります。
一桁の足し算も丸を書いて数えないとできません。
どうしたらわかるようになるもんですかね?💦
切実にアドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 7歳)
♡a..3kids♡
私はそんなもんだと思ってます🤣
今まさに次男が同じです💦
長男の時の悪夢が再来です🤣
私は感情的になっていい流れには持っていけなかったので学習面は塾に任せてますね💦
勉強ができないことが問題ではなくて、嫌いになることの方が後々問題になってくるんですよね😭
アドバイスになってないかもですが、親が教えないほうが上手くいくパターンもありますよ😊
トマト
くもんやスマイルゼミなど、習い事はどうでしょうか?
また、日頃の生活でも「クッキーが6枚あるね、ママが2枚食べたら何枚になる?」とか数字に関することは口にだしてみるとかどうでしょう。
答えられなくてもOKぐらいの気持ちで
「ママが2枚たべたら4枚になったね」とかでいいと思います😊
はひふ
息子が同じ一年生です😁
うちもかなり苦戦して、足し算を夫婦で一生懸命教えても理解してもらえず、感情的になってしまうので塾に通わせました。
家族でイライラするくらいなら、外部に任せて方が良いという結論になったからです。
そこで塾の先生に言われたのは、今できること(質問者さんでいうと丸を書いて数える)を繰り返し続けて、まずは算数を嫌いにならないこと。
簡単な足し算でも子供にとっては難しいので、まだできないことを次々進めないこと。
たとえ授業に追いつけなくても、コツコツ基礎から勉強していくこと
と言われました。
なので息子は1年生だけど、塾では年長レベルからまだ進めてません。
でも、おはじきを使って簡単な足し算を日常に取り入れて、楽しく勉強してます🎵
コメント