パソコン選びに迷っています。MacとWindowsどちらがいいでしょうか?主な用途はOfficeソフトとネット。iPhoneを使っているので、Macがいいか迷っています。
パソコンについて詳しくないので、分かる方アドバイス下さい🥺
用途はパワーポイント、Word、Excel、ネットです。
使用頻度は月1程度ですが、あれば、家計簿をエクセルで作ったりしたいなと思っています。
MacならOfficeのソフトを入れようとは思っています。
Macより Windowsのほうがいいでしょうか?
携帯がiPhoneなので、Macのほうがいいかなと思っているのですが、Macの利点が動画編集や音楽とのことですが、よく分からなくて迷ってます😔
- 初めてのママリ
コメント

ママリ
正直Chromebookで充分だと思いました😅安いですよ✨

やっちゃん
いちおうそういう関係の仕事をしている者です!
私個人の見解は、ぶっちゃけ慣れなところではあるのでどちらを選んでも良いと思います!
【macの場合】
メリット→iPhoneとの互換性(というかほぼこれに尽きる)
デメリット→Officeソフトでちょっと使えない機能がある(家計簿程度ならおそらく問題なし)
【Windowsの場合】
メリット→企業のPCはWindows版が多いため、仕事にも活かせる部分がある
デメリット→スペックがピンキリのため、安いものを買うと作業でいらつく場合がある(YouTube見ながらExcel開くくらいなら安くても動きはする)
といった感じでしょうか!
-
初めてのママリ
そうなんですね🥺
iPhone使っていて、私と主人の2台を同期できるとのことだったので、いいなとは思ったんですが、オフィスのソフトを入れても、Windowsで開く場合って文字化けみたいなのありますか?- 6月21日
-
やっちゃん
WindowsでiPhoneのデータを開いたときに文字化けするか、という質問で認識間違いないでしょうか?
iPhoneはあまり詳しくないので間違っていたらごめんなさいなのですが、iPhoneのデータをパソコンで見る時は、iTunesのアプリを入れる必要があると思います!- 6月21日
-
初めてのママリ
Macでオフィスのソフトをダウンロードして、パワーポイントで資料を作って、USBに保存して、WindowsのパソコンにそのUSBをさして、パワーポイントを開いた時に文字化けするのでしょうか?
またUSBをさすためのデバイスみたいなものはMacだと必要ですか?- 6月21日
-
やっちゃん
そういうことですね!
その場合でしたら、文字化けはしませんよ!
macにUSBはそのまま挿せたと思いますが、機械によって違うかもなので、ものを見てポートがあるか確認したほうが安全だと思います!- 6月21日
-
初めてのママリ
文字化けしないんですか?
以前ここで聞いた時に文字化けすると言われたんです😥
MacBook Airの最新のを購入したしようかなと思ってます🥺- 6月21日
-
やっちゃん
たぶんですが、macのパワポで選んでいるフォントが、ウィンドウズに無いやつだからだと思います。
「MS ゴシック」「游ゴシック」がウィンドウズの標準なので、それをmacのパワポで探せば解決するはずです!(スミマセン、私自身は使ったことないため憶測で話してます)
なるほど!
その機種だと写真を見たところ普通のUSBポートは無いため、デバイス必要そうですね。- 6月21日
-
初めてのママリ
Macにオフィスのソフトを入れて、パワーポイントを使う時はMSゴシック、游ゴシックのどちらかで資料を作れば大丈夫ということでしょうか?🥺
ないですよね😵
デバイスというのはどういうものなのでしょうか?
またそれを使えばWindowsにさせるUSBは使えるということですよね🥺?
質問ばかりですみません😫- 6月21日
-
やっちゃん
今調べた感じ、MSゴシックだとないかもなので、游ゴシックだとありそうです!
実物見てないので、違ったらホントにスミマセン💦
デバイスというのは、写真のようなものです!
購入されようとしてるpcだと、パソコンに繋げるところがmicroUSBのcタイプのデバイスじゃないと繋げないので注意ですね。
USB自体はそのまま使えると思います!- 6月21日
-
初めてのママリ
micro USBのCタイプというのが全然分からなくて、どんなものなのでしょうか😵😱?
すみません💦
写真ありがとうございます!
右のはMacBook AIRでは使えないですか?- 6月21日
-
やっちゃん
繋げる先の見た目がこういうのです!
先程の写真のデバイスは、右側のも使えますよ🙆
純正品高いですもんね💦- 6月21日
-
やっちゃん
右と左の違いは、純正品かそうじゃないか、です!
あとは、挿せるデバイスの数が右の方が多いですね!- 6月21日
-
初めてのママリ
これですか?
右と左な純正が違うかってとこですか?- 6月21日
-
初めてのママリ
右側のは手前からタイプA、USB、SDカード、microSDカード、タイプCですか?
- 6月21日
-
初めてのママリ
左は右からタイプA、USB、タイプCですか?
左が純正ですか?- 6月21日
-
やっちゃん
写真送っていただいたやつで合ってますよ!
それが、写真の赤丸の部分に使われてるかを気にしてみてください🙆
右側のデバイスは、仰るとおりの順番です。
左側のデバイスは純正品で、ちなみに左から、タイプC、SDメモリー、USBが挿せるようですね!- 6月21日
-
初めてのママリ
ありがとうございます🥺
MacBookとWindowsで迷っていて、でもiPhoneも使ってるから2人それぞれのApple IDで使えるのもいいなと思って、でもWindowsのほうが一般的と言われて迷ってます🥺- 6月21日
-
やっちゃん
冒頭の解答にも記載しましたが、こればかりは本当に好みの問題なので、どちらを使う時間が長いかで検討してみると良いと思います!
もし、iPhoneとの連携をいろいろ考えているのであればmac ですし(調べたところ、メモや連絡先などが引き継がれるようですね)、
Officeで他のWindowsとのやり取りをするのであればWindowsの方がフォントとか使えない機能を考えなくて良いので手軽ですし!
本当にどちらを取るかだと思います!
ざっと調べてみたところ、
Windowsの方が性能に合わせて価格が幅広く選べて、
macはある程度決まった性能が、相応の値段で購入できるのかな?って感じです!- 6月21日
-
初めてのママリ
iPhoneのバックアップも出来ればなとは思っています。
あと今ドコモのホーム5G使ってるのですが、Macだと iPhone同様にすぐにWi-Fi使えるかなと思っていて、Macのほうが楽かなとと思っています🥺
他のWindowsとのやり取りはほぼないです🥹- 6月21日
-
やっちゃん
でしたらmacでよいのではないでしょうか!
先程質問頂いたような、パワポ文字化けやUSBのデバイスなどが、解決しているならよいと思いますよ!- 6月21日
-
初めてのママリ
その点が心配でした🥺
やっちゃんさんはパソコンは何使われてますか?- 6月21日
-
やっちゃん
わたしはWindowsです!職場もWindowsですし、使い慣れているので。
夫はiPhone使ってますが、パソコンはWindowsですね。
バックアップとかは特にせずに独立して使っているようです!- 6月21日
-
初めてのママリ
お二人それぞれ持っているのでしょうか?
- 6月21日
-
やっちゃん
そうです!
夫はパソコンを使ってゲームするので、ゲームにしか使ってないですけどね💦
ゲーム用の、超ハイスペックです。
私はリモートワークなどで使ったりしてます!
そこそこのスペックです。- 6月21日

初めてのママリ
AIRも書いてありますね💦
見落としました💦
すみません💦
右と左の違いはなんなのでしょうか?
初めてのママリ
おいくらぐらいですか?
ママリ
安いやつなら2~3万だと思います。
初めてのママリ
そんなに安いんですね🥺
性能やスペックは、どうなのでしょうか?
ママリ
タブレットみたいなやつです。
パソコンではないのでパソコンと比べると出来ないことはありますが、office使うくらいはできます。
スマホみたいにアプリダウンロードすれば画像編集だってできるし、小学校のタブレット端末もChromebook多いですよ。