※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育士に子どもの様子を相談し、面談を検討中。4歳の子が行動に不安を感じ、客観的な意見を求めている。

保育士さんは面談などで子どもが発達障害や発達グレーかと聞かれたら、思ってることを素直に話してくれるのでしょうか?濁されますか?
4歳の子ですが、お遊戯会に参加できなかったり、固まって返事ができなかったり、弟に厳しく当たったり、かと思えばすぐ大声で泣いたりいくつか大丈夫かなと思うことがあります。
3歳半検診もずっと泣いていて何も出来なかったのですが、そのときはそれほど気になっていなかったので、普段は大丈夫ですと伝えて何もありませんでした。が、今さらすごく不安になってきました😢
まずは1番身近なところで客観的な意見を聞いてみたく、面談をお願いしようかと思っています。

コメント

ママリ

児童発達支援で保育士をしています。
保育士は医師ではないので発達障害などの断定はできないと思いますが、保育園での様子や困っていること、他のお子さんとの違いなどは教えてくれると思います。
また、保育園から療育センターなどの施設を紹介する場合もあります😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    保育士さんにコメントいただけてありがたいです🙇‍♀️
    まさに他の子との違いなどを教えてもらいたいです。そう聞いてみます!
    保育園から療育等を紹介していただけることもあるんですね!そのときはそれも相談してみようと思います。
    本当にありがとうございます😭

• 6月20日

濁されたところで良いことはないので素直に話してくれると思いますよ。

私も元保育士ですが、むしろ保護者の方からお子さんの様子を心配してくれる方へのほうがいろいろと伝えやすいのでありがたいです。
なかにはこちらから発達について伝えても「うちの子は大丈夫です」と逃げられてしまう保護者もいるので、、、

まだ4歳だと難しいところではあると思いますが、相談してみて今後のお子さんとの向き合い方などを改めて考える良い機会になると思いますよ😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素直に話してくれる希望がわきました!
    3歳のときなら深刻に捉えておらず、何か言われてもうちの子は大丈夫ですって答えていたかもしれません💦
    保育園の様子もよく聞いて何ができるか考えたいと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

発達障害かどうか?発達障害だと思うか?グレーだと思うか?という聞き方だと濁されるかもしれません。保育士さんはそれを表現する立場にないからです。
ですが、集団生活の様子や先生や友達とのやり取りで気になることがないか、お遊戯会に参加できなかったことが気になってる、弟にあたりがキツいが友達には大丈夫か、固まったり泣いたりしやすいが園ではどうか、こういう質問には具体的に答えてもらえるはずです!
ぜひ面談して様子を聞いてみるといいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっしゃるとおりですね!聞きたいのは書いていただいた内容なので、参考にして相談してみたいと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月20日