奥歯の割れた虫歯、銀歯か8万の白い物を選択。歯を食いしばりやすい。アドバイスをください。
私の虫歯のことです。神経を過去に抜いた奥歯が
割れてしまい、治療になりました。銀歯か保険適用外で8万の白い物で選択しなければなりません。アドバイスください。歯を食いしばりやすいです。
- ジュニアママ🔰(妊娠39週目, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保険適用外のものはセラミックとかですかね…?食いしばりやすいと被せ物が割れたり掛けたり可能性がありますが、そのお陰で自分の歯を守ることができます。銀歯だと頑丈な点はとても良いのですが、ダイレクトに力が加わってしまうので根の深くまで割れる→抜歯に繋がりやすいです。
神経が無い歯は強い力には弱く割れやすいです。寿命が短いから銀歯にするのか、なるべくもたせたいから白いものにするのかという選択肢になってくると思います。
食いしばりがあると歯にいい影響は及ぼさないですので、マウスピースを作ったほうが良いかと思います✨(既にお持ちでしたらすみません)
あと、保険適用外の被せ物は、保証期間なども設けてたりするので、万が一破損した場合はどうなるのか等確認しておいた方が良いです!
ジュニアママ🔰
また、8万のにした場合医療費控除使えますか。
ジュニアママ🔰
安いセラミックにして、マウスピースするのもありですか。