※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
paomam
お仕事

新しい職場で1ヶ月働いて源泉徴収票が必要だと言われましたが、履歴書には1ヶ月の職歴がないため心配です。バレる可能性はありますか?

お聞きしたいことがあるのですが、
新しく仕事が決まり、働き始めました。

4月に新しい職場にパートとして働いていたのですが、
人間関係がどうしても無理で1ヶ月で辞めてしまいました。
今回の職場は凄くいい人たちばかりなので、頑張りたいと思っています。
新しい職場で今年働いて居たら源泉徴収票がいると
言われたのですが、
履歴書に1ヶ月働いていた事は言ってなくて...
咄嗟に働いてませんと言ってしまいました💦

出さなくても大丈夫でしょうか?
バレますかね?

コメント

その1か月の給与額によります。
年末調整する時にまとめてて年末調整するので必要ですが、、、。金額によっては特に問題はないです。あとは金額が20万超えていても自分で確定申告すれば良いです。20万超えてなくても住民税申告は自分でしないといけませんけど。
住民税が上がる場合があるので、そうなると来年度の住民税が今の職場の金額による住民税と違うのでバレる可能性はあります。

• paomam

paomam

扶養内勤務で多分1ヶ月8万くらいかと...

• 6月20日

退会ユーザー

8万だと所得税引かれている可能性もあります。もしそこで所得税引かれているのであれば、確定申告しないと返ってこないです。今年の収入にもよりますが所得税の計算が変わる可能性があるので、、、。
    もし今の職場に源泉徴収票出したくないのであれば自分で確定申告ですかね。

• 6月20日
  • paomam

paomam

そうなんですね。
    会社でやらずにってことですよね💦

• 6月20日

退会ユーザー

今の会社では今の会社の分の年末調整してもらう。その年末調整してもらった源泉徴収票と前の職場の源泉徴収票を使って確定申告です。所得税引かれていないなら住民税申告だけでも良いかもしれませんが、、、。まぁ一番めんどくさくないのは今の職場に前の職場の源泉徴収票出すだけなんですけどね。そうすれば自分ですること何もないので😅
    年収トータル95万くらい超えたら住民税はかかりますし、その金額によっては自分で確定申告や住民税申告しても職場にばれますから。

• 6月20日

退会ユーザー

ただ、住民税が天引きじゃないならバレないです、

• 6月20日
  • paomam

paomam

そうなんですね。
    面接の時に履歴書に書いてないし、働いてません。とも言ってしまったしそれにたった1ヶ月で辞めたというのも後ろめたさがあり...💦
    どうしたもんかと💦

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

前職で雇用保険は入っていましたか?

• paomam

paomam

入ってませんでした。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ではバレないと思います🫣

• 6月22日
  • paomam

paomam

そうなんですね!😳
    計算したら1月から3月5月から6月中旬まで働いてないので、年収95万も行かなそうです😭

• 6月22日