※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目妊娠中で、1人目の育児で夫の協力不足に不満。改善案やアドバイスを求めています。不安を減らすため、誓約書を作成中。

1人目のときに夫の育児家事への協力が不十分で不満があり、2人目に前向きになれない方。
現在2人以上の育児中の方。

●もし夫のここが改善されたら‥
●こういうことをしてくれるなら‥
●妻や家族に対して‥
ということで挙げるならどんなことがありますか?
いくつでも構いません!

2人目妊娠中なのですが、1人目のことがありとにかく色々な不安で、してほしいこと、しないでほしいことの誓約書を製作中です。

後から「ああ!これを入れとけばよかった!!」と後悔しない為に、皆さんの経験やご意見をお聞かせください!

コメント

うちの主人は家事も育児も私以上にやってくれるので何も不満は無いのですが、

よく「旦那さんにとって1番の育児は奥さんを大切にすること」と言いますよね。

うちの主人がまさにそんな感じで常に「奥さん(私)ファースト」という感じです。

なので、事細かに色々決めるより、
常に奥さんファーストで奥さんを思いやる気持ちがあれば、自ずと行動に現れると思います。

だから私が挙げるとしたら一つだけ「奥さんファースト(奥さんを何より大切にすること)」ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ご主人の爪の垢を煎じて飲ませたい‥

これまでも口約束を破られ、私自身大切にされているとは到底思えない発言なども多いので、ざっくりとした伝え方だと伝わらないのではという不安と、なにより信用ならなくて‥

誓約書の一番上に「奥さんファースト(奥さんを何より大切にすること)」とデカデカと書きたいと思います。

その一言で色々と自分で考えやってくれるような、思慮深い夫なら良いのですが‥😅

• 6月20日
ママリ

家庭を優先すること、ですね……
細かいことを言うとお金と時間の使い方ですね😂

妊娠前も産後も平気で「今日友だちと遊んでくるわ」と当日になって平気で出掛けるし、0時までに帰ると言って朝帰りするのが許せなかったです……
遊びに行くはとは言わないけどこちらの都合も聞いて許可が出てから遊ぶこと、約束した時間(遅くても0時)に帰ること、妻にも平等に遊ぶ時間を作ること……

お金のことも、自分の趣味にたくさんお金を使って、貯金しようとしないので、今はお小遣い制にしています🥲

子どもかよと思われるかもですが、小さい子がいるなら当たり前のことだと思います😭
いつまでも独身気分なので困ります……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ち痛いほどわかります。
    本当に、「あなた独身?1人で生活してるおつもりです?」という行動言動が多くて‥。

夫はお金をつかう趣味もとくになく物欲もない(その代わりずっとYouTube見てます)ので、逆にお金に厳しく‥。貯金額を自慢げに話されますが、それは私の我慢(専業ですが自分や息子の欲しいものは私物を売ってやりくりしてます)の上にも成り立ってるんだけどな‥と複雑な気持ちです。例えば私と息子の衣服はほぼ全て私が買っています。
    自分の時間や行動を制限されたくない人なので、それが侵されると途端に機嫌が悪くなり、正直、こんな人のご機嫌とりを一生して過ごすなんてゴメンです。。
    家族の時間>自分の時間
    というのを強く主張したいと思いました!

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

うちは今は言わなくてもしてくれますが、前は指示待ち人間だったので毎度指示してました…

誓約書に書くとすれば
・指示を待つのではなく、自ら気づき行動すること
・注意された際に放棄するのではなく、改善を試みること
・周りの状況を見て判断し、独りよがりにならないこと
ですかね🤔

新卒に指導する際に伝えるような事を夫にも伝えてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

やることが5つあったとして、それを全てやらなきゃいけないから割り振ってるのに、「これはやりたくない」と好き嫌いでやる家事やらない家事があり、結果夫1.5私残り全部やるで、「もう子どもと遊んでて‥」となってしまうんです😭
    男性はとくに、明確に指示した方がわかりやすいと聞きますよね💦

2番目の「注意されたときに放棄するのではなく、改善を試みること」
    盲点でした!!!
    注意されたら、「じゃあやらない」「じゃあ自分でやれば?」と言われ放棄します‥反抗期の子どもか?
    その時言って揉めるより後からこっそり直したほうが私の精神的にも良いのでそうしてましたが、その文言使わせていただきます!!
    「おれのやり方がある!」と非効率的なやり方で私の倍時間をかけてやったりしますが、ご主人はそんなことはありませんでしたか?どう言えばいいんだろう‥?もし経験あれば教えて頂きたいです💦

一人っ子なのに、大きい長男合わせて2倍の子育てしてるようで、事実上3人目みたいな感じなんですよね‥

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在は専業主婦でしょうか?
    専業主婦であれば多少は旦那様が甘えるのも仕方ないかなと思うのですが、共働きなのであればきっぱり言えば良いと思います。

うちは私の方が稼ぎも良く力関係も強いので基本は文句言われないですが、新人教育と思って接してます😂

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人の意向で専業です。

自分で気付いてはやってくれないので、妊娠して体調が優れずどうしても手が回らないときは頼むこともあるのですが、家事は100%私です。
    専業主婦なら、家事は全部やるのが当たり前ですか‥?トイレに30分以上籠ったりYouTube見てる暇あるなら子どもの相手してほしい‥と、「子どもと遊んであげて」くらいしか日頃は言わないんですがね‥甘やかしすぎたのか?と思ってましたが、甘えるのが仕方ないのかな‥
    わからなくなりました。

ありがとうございました。

• 6月23日