※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ベビーシッター利用時間について相談です。短時間の予約が取れず、長時間も不安。一般的な利用時間はどのくらいでしょうか?

東京都ベビーシッター事業を利用している方お話し聞きたいです。
補助が出ていい制度なので是非利用したいと思っており、ちょうど幼稚園の行事があったので利用したいと予約を取りましたが全然予約が取れません。
時間としては3時間ほどで利用したいのですが、そのくらいの時間だと短すぎてベビーシッターの方も受けたくないのでしょうか?(そう言って断られたのが2件ありました)
今まで長時間離れた事もないので初めから長時間預けるのも気が引けるのですが、みなさんベビーシッターに頼む時どの位の時間お願いしてますか?

コメント

ゆか

幼稚園に入る前から利用しています。
初めてで3時間だと、慣れた頃に終わってしまう感じになるのもあるのかなと😅4時間以上とか書いてる方もいますよね。
ほとんどの人がその日限りではなく、リピーター歓迎なので1回目にあまり慣れてないと、2回目も大変そうな気がしちゃいます🤔

でも隙間時間に働きたい人もいると思うので、いそうですけど…埋まってる感じですかね。
仕事か用事がある日に利用していたので9時~15時でした。慣れれば9~17時とかです。

いきなり行事の日に預ける感じですか?
初めての人に預けるときは、預けたい日の予約がとれる人に事前面談のような感じで別日に来てもらって、顔合わせして普段の過ごし方の説明、少し二人で過ごしてもらったりしてます。
費用はそのぶんかかりますが、初めて会った人に数時間預けるのは不安なので…
Webカメラはつけますか?

• ゆか

ゆか

安くなったから予約とりにくくなったけど、予定+のんびりするために長めに予約時間とってるママ友もいます😅

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

9-15時でも6時間ですもんね。3時間だと短すぎるのかもですね。
    先日1日だけ預けれた日があったのですが、その日は当日に来てもらって30分ほど一緒にいて慣れた頃にお外に連れて行ってもらったと言う感じです。
    もちろん事前面談もしてもらえるのであれば安心できますもんね。私が利用した会社?はそう言った案内がなかったので当日の顔合わせでした。
    また預かりは3時間ほどと思ってて公園や児童館に行ってもらえたらなと考えておりますwebカメラは考えていませんでした。長時間の預かりとなるとwebカメラもある方が安心ですよね😓

• 6月20日
  • ゆか

ゆか

外遊び中心なんですね!
    夫がwebカメラ絶対つけること!!と言ってるのでつけてますが、シッターさんに勝手にテレビつけられて、その報告も無かったことがあって。
    たまたま外出先から何してるかな~とwebカメラを見たんですが💧
    しっかり話せない年齢のうちは、つけた方が良いかもです🤔
    なんだかんだ今も利用するときはつけてます😅

シッターさん的にも長い方がたくさん稼げますもんね😅
    でも短い時間希望のシッターさんもいると思いますし、近い方とか見つかるといいですね🤔

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

私も室内で子供と2人きりだと不安があるので外遊び中心で考えいたのですが、そうなると短時間になるのであまり人がいないのかなぁっと😭
    同じ方リピートしてとかだと多少は任せてもいいのかもと思いますが、まだそこまでのシッターさんに会えてないのでなかなか難しいです😫

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

シッター側から返答致します😊
12年間シッターをしていました。

定期でお預かりする場合は1時間でも2時間でも大丈夫ですが、初対面✕今までシッター経験がないお子さんとなると、やはりお子さんが慣れるまで時間が掛かる子もいますし、そもそも片道1時間掛けて行く事もあり、掛け持ちの難しい仕事なのでせいぜい1日に2ヶ所…となってしまう為短時間はお断りする場合が多いですね💦

もしくは4時間分支払うので3時間だけ…という形にすれば引き受けてくれる方もいると思いますよ😊
(シッター会社だとそうもいかないかもしれませんが💦)

私は事前に一度お子さんと会ってから決めて頂くことが多かったです😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!シッターさん側からのとてもありがたいです。

確かに移動時間や子供が慣れてくれるまでの時間など考慮するとあまり短時間での利用は考えてしまう方いらっしゃいますもんね。

そう言った点も考えてベビーシッター制度これから利用させてもらいます。

• 6月23日