※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユア
お仕事

有給がない職場は普通ですか?労働基準法に違反しているのか知りたいです。

有給がない職場は普通ですか?
医療事務してます。
先輩から聞いた話だと有給はないそうです。
労働基準法敵にになくても違法ではないんですか?
違法なのであれば、有給欲しいことを伝えたいと思ってます。

コメント

ママリ

6ヶ月以下の懲役又は30万円以下の罰金」一応違法みたいです!

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!
    やはり、違法なんですね〜!

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

一定期間働いてもないなら違法だと思います💦

はじめてのママリ🔰

勤務年数で有給取れる日数は変わってくると思いますが
有給は与えなきゃいけないので人手が足りないから取れないって感じなのでしょうが
労働基準法的にはアウトだと思います!

ただ労基に相談するってなると1人だけの意見だと動いてくれないので労基に相談するのであれば相談してくれる人を探すしかないです!
有給に関してでは無いですがお給料の未払いがあり労基に相談した際他にもそう言う人がいるならその人達にも来てもらうか電話でもいいからしてもらいたいと言っていて
皆で協力しお給料貰えました🙋🏻‍♀️

ママリ

有給ないっていうか
取れない空気なんじゃないですかね
うちの会社800人もいるのに有給あるけど体調不良時などでないと取れません😅
取ってはいけないとどこにも明言はされてませんが、多分私用目的で申請したら上司に却下されます。

60年何も続いてる会社で、今まで何人も労基に行ったと聞きますが、あまり改善はされません。