ピアノ教室を変えるタイミングに悩んでいます。再度新しい教室に入会時期を相談するのはおかしいでしょうか?
ピアノ教室を「一カ月後に入会します→やはり秋に入会します→やはり一カ月後に入会したいです」と相談するのは非常識でしょうか?😭(長くて申し訳ありませんが、必ず最後までお読みいただいた後にご回答をお願いいたします。)
現在年長の娘が通っているピアノ教室が色々な意味で合わず、先生にある程度の相談はしましたが解決できず、悩んだ挙句、近くの別のピアノ教室に体験レッスンに行きました。
そこの先生はとても感じが良く、教室の雰囲気や扱っているテキストも娘に合っていて、レッスンが終わった通いたい、と伝え、一カ月後に通う旨の話がしました。(現在のピアノ教室を辞めるには退会の一カ月前に伝える必要があるため。)
後日、現在通っている教室に行き、レッスンの後に退会の話をしようと思ったのですが、秋に行われるピアノの発表会の曲を既に用意してくれていて、その練習に入ってしまい、とても退会したい、とは言いずらい雰囲気になり情けないのですが、言えませんでした💦
その事を、新しい教室の先生に電話で話し、「やっぱり中途半端な時に辞めるよりも、秋の発表会が終わってから辞めて、入会したいと思う」という事を丁寧に伝えました。先生は「、、、分かりました、大丈夫です」と言っていただけましたが、ちょっと引いたような話し方で明らかに気まずい時間でした😢
娘には、新しい教室は発表会の後の入会で、了解を取ったのですが、最近になって、やっぱり早く新しい教室の方に行きたい、と言い出しました😭
私も本音は新しい教室の方が気に入っている為、今更ながらそうしたいな、と思い、もう一度、新しい教室に「何度も申し訳ありません、やはり、娘が教室を気に入っており当初の予定通り1ヶ月後の入会で考えているのですが、よろしいでしょうか?」と相談するのはおかしいでしょうか?😭
情けない質問で、小心者だというのは分かっています💦
一度引かれてしまったのに再度連絡するのも勇気がいるし、現在の教室に辞める連絡をするのも凄く心苦しく悩んでいるので、キツい言葉や、自分が言いたいことだけ言ってスッキリするような方はコメントをお控えください。
細かい事まで話すと長くなりますので、内容は所々端折っています。
- ママリ🔰(7歳)
コメント
退会ユーザー
レッスン満席じゃなくて、早まる分にはいいんじゃないですか?
下世話な話ですが、新しいお教室だって月謝が増えるのが早まるってことなので。
ただ、これでやっぱり秋の発表会の後に~となったらもう信用失うと思うので気を付けた方がいいかと😅
はじめてのママリ
早まる分にはいいんじゃないかなと思いました💦
その分の枠を確保すると月謝は入らないのに別な方を入れるわけにも行かないからそのお返事だったんだと思います!
我が家も合わずにピアノ教室変えた経験ありです🥺
新しいお教室がすごく良かったのでその場で入会し、そのあとすぐ元のお教室辞める連絡をして(先生とはなにかあればLINEで連絡とってたので)1ヶ月分のお月謝は払ってましたがそれ以降は元のお教室は行かせてないです!
最後に挨拶は親の私だけで行きました。ちなみにお教室変えたことは言ってなく、先生と合わずにピアノ嫌いになりかけてたので、ピアノから離れると言いました💦
-
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
早まる分にはいいかと思うので、良い返事をいただける事を願うばかりです😢
確かに、、合わない先生だとお月謝も勿体ないですもんね💦
普段はLINEで連絡していますが、辞める連絡もLINEでいいのか悩んでます😢- 6月20日
はじめてのママリ🔰
こればかりは先生によるとしか言いようがないですね。。
正直、心象はかなり悪くなっていると思いますし。。
先生によっては、断られる可能性もあります。
ピアノ先生って、考え方がすこし固い方もいらっしゃるので。。
『体験レッスンを3箇所ぐらいしてから、決めます。』
って、言っただけで、お断りされちゃう教室もありますからね。。
(マナー的には、同時に体験レッスンを受けるのはNGらしい。。)
人気の教室だと、既に希望の時間帯が埋まっている可能性もあります。
それを覚悟の上で、お伝えするのはいいと思いますよ。😊
-
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます。確かに心象は良くないですよね😢
娘が早めに通いたい、と行っているので困っています。
体験の時には先生の感じがよく、娘を気に入っているようにも見受けられたので、余計な電話をしてしまったことに後悔してます。- 6月20日
はじめてのママリ🔰
ちょっと誠実さに欠けるというか…人によってはキープされていると受け取りますし良い気はしないかもです💦
枠の関係で次の教室には早めにお伝えしたい気持ちもわかりますが。。
次からはきちんと話が定まってからお伝えした方が良いと思います😣
-
ママリ🔰
本当にその通りですね😢
ご回答ありがとうございます。- 6月20日
ユウ
教える側です。
難しい問題ですね💧
うちで起こった場合と仮定しますが、私は入会予定が延びた時点で「多分来ないな」と判断します。実際今のところを卒園・卒業したらと仰ってた方でそのタイミングにご連絡があった方はいらっしゃらないです。
主さんが本当に秋と思っていたとしてもです💦
でももうそのつもりなら今のところに通い続ける方が大変かと思いますので、勇気を出して、きちんとお詫びをして新しい教室とお話されるのがいいかなと思いますよ😊
余談ですが…
つい最近、講師仲間の間で少々面倒な問い合わせがあり、さすがに非常識じゃないか?と体験レッスンをお断りした事例があります。
空白になる夏の期間は別の予定を入れたかもしれないし、この先不安と感じればお断りもなくはなうので、そういう可能性も視野に入れておかれた方がいいかもしれません😖
スッキリして通えるといいですね😊
-
ママリ🔰
ご丁寧にご回答いただきありがとうございます!
ピアノの先生の方からのご意見はとてもありがたいです。
今日、勇気を出して新しい教室の先生にお詫びをしてお話ししたら、特に躊躇する事なく受け入れていただけました🥹
ちなみに、「他の教室に行く事になった」事を今通っている先生に正直に言おうか迷っているのですが、仮にユウさんの生徒さんにもしそう言われたら、やはり悲しいですよね?😣
家と、今の教室と新しい教室の距離が近く、今後も先生に何処かで会う可能性があるので、言おうかどうか迷っています💦- 6月23日
-
ユウ
元の教室側だったとして、本心を言うと先に相談してほしかったと感じますね😅
ある程度は相談されているようなので難しいところですが💦
理由にもよるかと思いますが、相談された上で解決しなかったから変更するっていう場合なら伝えてもいいと思います😊
より条件に合う先生のもとへっていうのは間違った選択じゃないです。しかも相談されてたなら引き留めることができなかった講師側にも問題があるので、嫌な気分になったとしても仕方ないんじゃない?と感じます😅もし講師仲間からそんな話を聞いたらそう返事しますね😅
辞める時の嘘はおすすめしないです。
数年前、急遽転勤が決まって引っ越すことになったと半月前に言ってきた子がいました。規定では1ヶ月前で月謝も既に引き落とし処理を止められないタイミングでしたが他県へ転勤というので仕方なく返金で対応しました。
が、半年後くらいに同じ小学校のお友達から「え?今も学校いるで?」と言われて嘘が発覚……まぁ最初から疑ってはいたものの(親がその話をしている時の生徒さんの反応がおかしかったので)、子供の前で嘘ついてまで辞めたかったのかと情けなくなりました😮💨
なんなら今も親御さんにお会いしますが普通に会釈してきます🫢生徒さん本人は覚えているのか謎ですが我が家の前が通学路なので高確率で遭遇します😅
あと教室同士も近いとのことなので、先生同士繋がってる可能性もありますよ😅
私の講師仲間、自転車では遠いかな?くらいの先生たちで同じような案件ありました😅- 6月23日
-
ママリ🔰
ご丁寧に詳しく色々教えていただきましてありがとうございます✨🙇♀️
また、返信が遅くなりましてすみません💦
そうですね、自分の保身の為だけの変なこと嘘はつかないようにしようと思います🙇♀️
先生の気分を害さないように、言葉を選んでお伝えしようと思います。- 6月26日
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
確かに、入金が遅くなるよりは早まる分にはいいかもですね。体験レッスンのあとの営業トーク?みたいなのは全く0の先生でしたが、、、。先生には、この後の変更はありませんのでご安心ください、と伝えようかと思います💦