息子の病気で悩むシングルマザーが、仕事と息子の両立に悩んでいます。病児保育を利用しながらも、有給が少なく心配しています。上司からも心配されています。どうすればいいでしょうか?
シングルマザーの母です。みなさんならどうしますか?
息子は気管支弱くて風邪を引くたびに咳が長引きクループになるので頻繁に通院入院しています。
入院後は1週間はお休みが必要です。
3月まではまだシングルではなかったし職場も理解がありで息子の体調に合わせて回復するまで仕事を休んで自宅で看病してました。
もちろん有給はすぐに無くなり欠勤欠勤で給料はないに等しい月もありましたか元旦那の稼ぎでなんとかなってました。
3月に離婚し、4月新年度初っ端から入院や発熱が続き、さすがに4月からこのペースだと年度末まで有給がもたないと思い息子には申し訳ないと思いながらも病児保育を利用しはじめました。今では毎月頻繁に利用していて常連で保育士さんも看護婦さんも可愛がってくださいます😊
かかりつけ医ということもあり、自宅でイヤイヤ期と体調が悪く機嫌の悪い息子、減っていく有給の不安にイライラして優しくできなくなってしまう時もあるので病児保育に預けた方が安心なのと離れるじかんがある事で自分のメンタル保持が出来てたりもします。
ですが、仕事しながらもやはり心配は心配です。
6月に入り有給残り8日程になりました。
日曜日から元気はあるものの下痢が続いています。
保育園で流行っているそうです🙀
発熱も嘔吐もなかったのですが今朝から高熱が出始めて39〜40度あります。
今日は病児保育にお願いして来ました。(朝の検温は熱が無かった為)
病児保育はコロナ禍になってから登園してすぐに預けることができず初回に抗原検査で陰性を確認してから診察を受けなければならず1時間くらいかかります。
次の日からは連続して利用すれば抗原検査は必要ありませんが1日でも開くとまた1から抗原検査と診察しなければなりません。
息子は今日病児保育利用したので明日はすぐに預けることができます。
長くなりましたが、
明日は病児保育にお願いして仕事に行くつもりなのですが上司から先程高熱ならもし何かあったら絶対後悔するし病児保育じゃなくてお休みして下さい!と言われました。
息子の事、シングルの母をしている私の心配をしてくださって本当にありがたいです。
有給がたくさん残っているならそうしてあげたい。
でもあと8日。まだ6月‥
これから季節の変わり目などで咳が長引き入院する機会が増える事が予想されます🤦🏻♀️
欠勤になったら給料が減り生活に影響がでる。
でも息子が1番大事。
この葛藤です。
みなさんならどうされますか?😂
- saya(3歳8ヶ月)
コメント
aka
元シングルです。
長男は1歳半から月に1週間は入院か点滴通院、喘息持ちでした。
小1まで病児保育に月1週間は行っていて保育園や学校よりも病児保育が好きでした😂
上司の言葉はありがたいですが私は病児保育に預けます。
子どもも大事ですが給料減るのは生活も出来なくなるので😭
私は点滴ロックしてでも預けてました😓
その時は本当子どもにはごめんね🥲と言ってました。
saya
今朝は熱が下がっていたので病児保育にお願いしてきました🥺🙏✨