※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
子育て・グッズ

3歳の男の子が寝る前や寝ているときに膝が気持ち悪いや痛いと言います。成長期だから気にしなくていいと言われました。同じ経験の方いますか?治まる時期や病院受診の必要性について教えてください。

3歳の男の子ですが寝る前や寝ていると膝が気持ち悪いや、痛いと最近よく言います。
3歳児検診のときに相談しましたが成長期なのでは?泣いたりするほどではなければ気にしなくていいという回答でした。
このような経験ある方いますか?
どのくらいで治まるものなのでしょうか?
病院の受診などは必要ないですか?

もしよければ教えてください。

コメント

Anp

成長痛かなぁ…とも思います🤔
うちも上の子が3歳半の頃、真ん中の子は現在進行形でたまに『痛い〜』って言います!
整形外科に行きましたがこのくらいの子によくあるらしいです!
足を引き摺ったりして歩き方、立ち方がおかしかったら病院で診てもらった方がいいかもしれませんがそうでなければ様子見でいいと思います☺️
うちは痛い〜って言ったら冷えピタ貼ってあげたら『あ!治った』って言ってました🤣
上の子の時は2ヶ月位で言わなくなりました

• さな

さな

ありがとうございます。
    そうなんですね😭
    毎日ではなくたまに言う程度なんですが気になってて💦

もう少し様子を見て見ます!

• 6月21日

成長痛だと思います!
夫もめちゃくちゃ成長痛があった人間ですが、「さすると本当に痛みが和らぐから、できればさすってあげて」と言われたのでめちゃくちゃさすってます。
夕方から夜や朝方に多いです。
あまりに痛そうで、お母さんが心配でしたら整形外科を受診しても良いと思います🙆‍♀️✨

• さな

さな

ありがとうございます。
    成長痛って思春期?にあるものと思ってました💦
    さすってあげると「気持ちいい」と言っていました!
    もう少し様子を見ようと思います😊

• 6月21日