※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっくでみ
子育て・グッズ

言葉はまだ出ていないけど、意思疎通はできている1歳半の子供について相談しています。大丈夫でしょうか?同じ経験のあるママさんのお話が聞きたいです。

もーすぐ1歳半ですが、簡単な言葉1つもいえません。指差ししたり、マネしたり、こちらの言ってることは理解してます。言葉でてなくても意思疎通できてます。まだ大丈夫でしょうか?1歳半くらいまで言葉出なかったママさんいらっしゃいますか?お話聞きたいです

コメント

トモナ

私のお友達のお子さんは2歳まで話せなくて、2歳になったら一気に話す様になったみたいですよ🤗
心配しなくても成長は個々だと思うので、たくさん話しかけてあげて下さい💖

• くっくでみ

くっくでみ

そうなのですね😣そのお友達さんのお子さんは全く発語なしだったんですかね?💦もう少し様子見てみます😭

• 2月3日
  • トモナ

トモナ

指差しして、アーアーって言ってたみたいで言葉らしい言葉はまだだったようですよ😊

• 2月3日
  • くっくでみ

くっくでみ

うちの子も同じです😭💦気長に待ってみます😭💕ありがとうございます🤗💕💕

• 2月4日
きいろ

うちの子も、1歳半の頃全然言葉出ませんでした!
2歳くらいから少しずつ言葉がでてきて、今2歳半ですがずっとしゃべってます(笑)きっとたくさん言葉を貯めてたんだね〜と言われます^_^

• くっくでみ

くっくでみ

発語ゼロでしたか?💦うちの子、ほんとゼロで心配で… 言葉貯めててくれればいいんですけどね( ;_; )

• 2月3日
  • きいろ

きいろ

ほとんどだったとおもうので私も心配してました。
    うちはちなみに指差しもしなかったので余計に💦

• 2月3日
ちょこむ

今1歳半ですが、ママとバイバイくらいしか喋りません(>_<)ママも、意味がわかって言ってるのか微妙な感じです(^◇^;)
心配になりますよね〜。でも、言ってること理解してるようなら大丈夫じゃないですかね?😅

• くっくでみ

くっくでみ

理解してるなら大丈夫ですかね😭💦心配ですー😭💦

• 2月4日
cokinchan

うちの子も1歳半の時は言葉出てなかったです。あーあーとかは言ってたと思いますが…
2歳頃にママとか簡単な言葉を話すようになったかと思ったら、どんどん話すようになりました。今ではずっと喋ってますよ(^_^)
そんな感じになりそうな気がしますが😊

• くっくでみ

くっくでみ

ほんとですか😳✨うちも、あーうーとかダダダダダとかばかりで😭💦貯めてる時期と思って気長に待ってみます😣💓

• 2月4日