退会ユーザー
息子が口唇顎裂で産まれました!
診断されたのは出産ギリギリの36週頃で、里帰り先の病院のエコーの際に言われました。
それまでは4Dエコーの病院だったのですが、口唇裂などは4Dより普通の白黒の方が見つけやすいみたいです🙆♀️
口蓋裂は産まれないとわからないと言われてて、結局ありませんでした!
年子怪獣mama🦖🐾
上の子が口唇口蓋裂です。
うちは24wで確定診断でした😌
凛
息子は口蓋裂のみで口唇に裂傷はありませんでした
見た目でわからなかったので生後7日で診断されました!
ミルクの飲みが悪く(30を40分くらいかけて飲んでました)体重も減っていたのであれ?とは思っていたのですが年末生まれで小児科の先生がおらず診察が遅かったので診断も遅めでした!
-
MIRI
凄く前の回答で別の方の質問からすみません。
同じように30を40分くらいかかって飲んでいたにも関わらず 見た目でわからないため
うちの産院も、転院先もわからず 知的によるもので片付けられております。
6歳になり。最近 うまく話せなくて
私がネットで調べて 新しい病院に行く予定です。
失礼ながらお子様手術はされましたか?
教えて頂けたら助かります、、よろしくお願いします- 11月25日
-
凛
お返事遅れてしまって申し訳ありません🥲
今11ヶ月なのですが1歳半で手術の予定です!
うちの子は口を大きく開けると見えるのですが、軟口蓋に裂傷があるのでその縫合をする手術と、口蓋裂の子に多いようなのですが中耳炎もあるので耳にチューブを入れる手術も同時に行います。
術後は発音などのリハビリを言語聴覚士さんと小学校中学年くらいまで行います!
耳のチューブは2〜3年入れて外します。
あとは歯列矯正も必要であればするみたいです!
今もママやわんわんなどは発音できるのですがパパなどの発音は手術をしないと発音できないと言われました!- 11月27日
-
MIRI
ご丁寧にありがとうございます😭
とてもさんこうになりました😌- 11月29日
-
凛
お役に立ててよかったです!
ふと思ったのですが、もし口蓋裂だとしたら、6歳ということで歯科検診の経験があると思うのですが、その時になにも言われていないのなら口蓋裂では無いのかなと思いました🤔
息子を見ていますし、歯科で勤務経験もあるので口蓋裂であればお口を大きく開けるとすぐにわかります!
参考になさってください☺️- 12月2日
MIRI
リハビリ必要なんですね 私も見えない中が気になるので連れて行きたいと思います。ありがとうございました^^
コメント