転園先の保育園を決める際、入学予定の小学校に問い合わせるのは難しいですか?他に効率的な方法はありますか?
今年度いっぱいで保育園を転園します。転園先の保育園は、比較的同じ小学校にあがる子が多い保育園にしたいと考えています。
入学予定の小学校に問い合わせたら教えてもらえると思いますか?個人情報なので…と答えていただけないでしょうか。
確実なのは転園予定の保育園に見学時に聞くのが一番かと思うのですが、何ヵ所もありそれこそ手当たり次第になってしまうのですごく効率が悪いです😥
なるべく非常識にならない方法をとりたいのですが😅
みなさんの考えをお聞かせください!
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
まっこ
その小学校の学区を調べて、その学区内にある保育園にするとか?
退会ユーザー
小学校も先生がたは、転勤族なので、そこまで把握できてる先生は少ないかもしれません💦
たぶん電話対応は、教頭先生になるかもですが、、、。
学校よりは、教育委員会が良いのかな~とは思ったりしましたが、私も問い合わせしたことはないので、なんとも言えませんが、、、
学校のことを色々まとめたり、就学前健診や就学前相談も教育委員会がしてるので、まず、教育委員会に聞いてどうでしょうか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
教育委員会ですか!調べてみます。
ありがとうございます😊- 6月19日
しょう&ゆうちゃん@ママ
小学校に問い合わせはやめた方が良いと思います。その年度によって入学する人数も違いますし、小学校に迷惑になると思います。
聞くなら、区役所の保育課など管轄するところだと思います
-
はじめてのママリ🔰
やはり小学校はやめた方が良さそうですね😣正直なご意見ありがとうございます!
役所に相談してみようかと思います😊- 6月19日
mimimimi
学校への問い合わせは、してもお答えしてもらえないかと思います🙇♀️園見学で聞くのも、個人情報ですし、あまりおすすめはできません💦
お住まいの自治体の役所で聞くか、近隣の先輩ママさんに聞くのが一番確実かと思います🙇♀️
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
学区内の保育園が何ヵ所もあり、全部に問い合わせるのもなぁと質問させていただきました😣