コメント

関西のみゆママ
違反にはなりません
ですが、そのシートは後ろ向きで助手席可能ですか?車はエアバックついてませんか?
交通法で違反でなくても、子供を危険にさらすことになります。
2才でしたらジュニアシートタイプで助手席可能なものにしてみては?

えりかママ0221
助手席に付けるのは違反にはならないとおもいますが、助手席だと事故にあった時が危ないと思いますよ😣💦
-
ハッピー☆
後ろ向きでもやっぱり危ないですよね…
- 2月3日

マムマム
違反じゃないですが、後ろ向きでつけるのが1番危険ですよ!
-
ハッピー☆
そうなんですね…(>人<;)
- 2月3日

退会ユーザー
道交法上は、「止むを得ず助手席に取り付ける場合はできるだけ座席を後ろに下げ、必ず前向き」とあります。
後ろ向きだとエアバッグ出てきた時に押されて危ないですからね💦
-
ハッピー☆
そうなんですね…(>人<;)
知らずに着けてしまうところでした。。
気をつけます!!
ありがとうございます!!- 2月3日
ハッピー☆
エアバッグはついてます。
助手席可能なジュニアシートちょっと見て見ます!
ありがとうございました!!
ハッピー☆
こんなタイプのもう3歳になるのでこれはまずいですかね??
関西のみゆママ
以前助手席に装着してエアバックの衝撃で子供が死亡した事故がありました。母親は安全義務怠ったとして逮捕(助手席禁止のチャイルドシートだったため)というのがあったんです。
子供の安全を守るためにつけるものが、乗せるためにつけなくてはいけないからって誤った付け方をしてしまうと、余計危険なものに…
お子さまの年齢もですが、体格がクリアならこちら使えると楽です♪
ハッピー☆
もし、大きさが合えば助手席のシートベルトで装着したら大丈夫ですよね!!
本当に事故はいつ起きるか分からないし本当に怖いですよね…
ちょっと遠出したいのでちゃんと万全な準備をしたくて!
関西のみゆママ
大人用のシートベルトを装着するのに、背丈が足りない部分を補うシートなので、年齢よりも身長が合えば大丈夫です♪
ハッピー☆
アドバイスありがとうございます!!
もし、背丈が足りない場合は大きいジュニアシート例えば下のようなものを買って助手席につけるしかないですよね?