※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ワンオペ妊婦です今8ヶ月目に入りました皆さん、出産時上の子どうしてま…

ワンオペ妊婦です
今8ヶ月目に入りました
皆さん、出産時上の子どうしてましたか??
ちなみに上の子が2歳なりたてくらいに産まれる予定です、

実家は遠く、義実家も1時間以上かかります、、(でも義実家の連絡先知りません…)
元々は夫が臨月に入ったらテレワークに入る予定で計画していたのですが
まさかの出張に入りそうで
出産もワンオペ!?とビビってます、、
夫は出張先から病院まで新幹線で2時間近く
夜間だったら詰みです…

通いの産婦人科は感染症対策?なのか子連れに良い顔してないような雰囲気の病院で…健診でも子どもを連れて行った事はありません、
どーしても!と言う時には大丈夫らしいのですが、そんな雰囲気ではありません
でも急にお産が始まってしまったら連れて行かないわけにはいきません、、
そこで皆さんどうしていたのかお話聞かせてください!

【ここが聞きたい!】
・陣痛タクシーで子連れ大丈夫??チャイルドシートは??
・分娩時、子どもは何処に!?
・子どもの引き取り誰も出来なかった場合、産婦人科にお願いしたら同室できましたか!?
・やっぱり嫌な顔されましたか!?

ちなみに入院中も一日だけ、大人のみ面会可能という
子どもNGな病院です…

よろしくお願いします、、

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも1人目が1歳10ヶ月の時に下の子を産みました

・タクシーはチャイルドシートなくても法律的には大丈夫だけど事故ったときに危ないことには変わりないです

・陣痛時は最悪連れてきても仕方ないけど、分娩時は同室できないし託児ができるわけではないので必ずどうにかするように言われました
→うちは夫が当直勤務でテレワークなどないので、私が計画分娩にして尚且つ早い時期にしました。計画分娩の前日から休んでもらいました
両家が遠方なので、それでも1番近くに住んでる弟にももしかしたら電話するかも!と伝え、それでももうほんとにやばかったら隣の家の人とかママ友とかその辺に頼むつもりでした

2歳なりたてなんて待合室で1人で待ってられる年齢じゃないし、分娩時に入ったところでおとなしく見ていられるわけもなく、昼間の人の多い時間なら事務の人とかがいて片手間で面倒見てくれるかもしれないけど、夜だったりしたらただでさえ激務で貴重な看護師助産師を1人託児させることになりますよね。それって他のママや赤ちゃんを危険に晒す行為にも繋がると思うんですよ。。。連れてったとしても駐車場で誰かに引き渡しかないと思います

両家のどちらにも来てもらえないなら、ご主人が出張を断る以外に選択はないと思いますよ。今8ヶ月なら、夫婦でよく相談した方がいいです。陣痛時に2歳を一緒に連れていくなんて、向こうとしても困る以外ないので、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休めないのはいいんだけどじゃあ上の子どうするの?って冷静に疑問です笑
    連れてっていいと思ってるんですかね?2歳を連れてく選択肢なんて産院からしてもゼロだと思いますよ😅😅
    頑張ってください✨

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    計画分娩を希望しています
    その期間中も仕事らしく…「休めない」とか「休めない」とか「休めない」とか言いはるので、これはどうするか、、と焦りが半端ないです…

『困る』本当にその通りだと思います…
    現実的に考えたら出張なんかいけないだろ!と個人的には思うんですけど…きっと色々あるのでしょう…
    大喧嘩する覚悟で出張やめさせようと思います!
    ありがとうございました

• 22分前
はじめてのママリ🔰

私なら事情を話して計画分娩にしてもらいます。
実家の親とかに来てもらえるか聞いて、来てもらえる日に上の子預けて産みますかね。
それか旦那さんに出張断ってもらいます。

陣痛タクシーは子連れ大丈夫だとは思います。チャイルドシートはないと思います。
分娩時は本当に誰もいなければ陣痛室とかで待っててもらう感じになるんじゃないですかね?
ルールはルールなので子供は入れませんって言われる可能性もありますし、施設によってはプラス料金払えば子供も同室出来ますってところもあります。

私が産んだ産院はプラス料金で特別室に入院できて、旦那さんや上の子も泊まれる産院でした。

そういうのやってなければ嫌な顔されるでしょうし、何とかして家族などに来てもらってくださいと言われると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断れないではなくて、断りたくないですよね???
    自分で言えないなら私が会社に電話して断ってあげようか?とか言いたくなっちゃいますよね😩

こちとら命懸けで痛い思いして産むっていうのに「妻の出産が控えていてこの時期に出張に行くのは難しいです」の一言すら言えないの?って感じです。
    社内の評価がとかあーだこーだ言いそうですけど出張断っただけで評価落ちるなんてこと無いと思うんです…。それはきっと日頃の仕事ぶりのせいだと思うんです…。

もしそれで給料下がるようなことがあったとしても私は一緒にいて欲しいです…。その分は仕事復帰したら私が賄うからって思います。

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    計画分娩は希望中です
    もう夫に出張を断ってもらうのが1番ですよね
    何故か「断れない」とか言いはるので大喧嘩しようと思います!

特別室の話を聞いて
    先程産婦人科に連絡してみました
    特別室等は無いそうです…
    +子連れはやっぱり難しいようです(当然だと思います)

夫と大喧嘩しようと思います!
    ありがとうございました!

• 30分前