※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コットン
子育て・グッズ

6,7か月健診やその後の健診は重要ですか?行かれた方いますか?

『6,7か月健診』
こんばんは(・ิ◊・ิ)
健診なんですが、3,4か月健診は役所で無料で行われました
次に役所である健診は1歳半です
その間がかなり空くので、1回だけ個人で健診を受けられる無料券?を貰いました。
母子手帳には6,7か月健診や、その後も何回か健診の記録を書く欄があります
記載されてる月齢の分は、行ったほうがいいのでしょうか?
みなさんは行かれたのでしょうか?

コメント

うちは4ヶ月、8ヶ月→間が空いて1歳半ですが、(現在1歳2ヶ月)特に心配な点もないのでそれ以外は行ってません(๑˙ω˙๑)
でももし無料券があったら、一回は行きますね〜笑
1歳に行くかな?と思います♪

pengin

あたしは行かないです。
心配なことは、その都度、相談してます。

その無料券で、だいたい健診のない時期の中間ぐらいになる十ヶ月くらいに行くみたいですよ。あたしは面倒で予防接種としませましたが💦

うちは今のところ全ての健診受けてます‹‹\(˙▽˙ )/››
3〜4ヶ月健診、9〜10ヶ月健診は乳幼児健康診査受診票で受けて
6〜7ヶ月健診、一歳児健診は自費で受けました(˶˙º̬˙˶)୨⚑︎"

成長具合など(お座りや腰座り、栄養面、口の中、体重の増えなど)、自分では判断しにくかったり、心配にもなるので、健診で判断してもらう方が安心できるならと思って受けてます(⸝⸝•ᴗ•⸝⸝)੭⁾⁾

∞まぁみん∞

私の市も一緒で3、4ヶ月検診後の次は1歳半です。
なので、4ヶ月検診をやったので7ヶ月検診を予約して小児科で受けました。
補助券ありで無料でした。

記載されてる分は任意だと思うので、どちらでもいいと思いますよ。
私は成長も分かるのでこれからも任意で受けるつもりでいます。

住んでる地域によって全然違うんですね〜健診の無料券があるんですね!3.4ヶ月の次が1歳半健診なら、その間の10ヶ月頃に私なら行くかな。

コットン

回答ありがとうございます♡♬*゚
無料券は1回だけなので、どの時期に行くか迷うんですよね💦

コットン

心配であれば診察に行って、その時に聞けますもんね(*´ºั³ºั)

コットン

全て受けてるんですね(*˙˘˙)
口の中はあまり考えてなかったです💦
幾らかかるのか聞いて考えてみます(๑˙˙๑)

コットン

間が空きすぎてて困りますよね💦
行きつけの小児科に相談して決めてみます❀✿

コットン

間が空きすぎてるし、母子手帳に記載の欄があるのでどうしたものかと思いまして(´•̥̥̥Д•̥̥̥`)

8〜10ヶ月あたりか、1歳のときですかね(*´꒳`*)
わたし的には1歳になる時は特に心配ごともなかったので、8〜10ヶ月あたりでもいいかなと思います♪♪